每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《四库全书总目》
《四库全书总目》

《四库全书总目》为中国古代最巨大的官修图书目录。又称《四库全书总目提要》,或简称《四库提要》。

由清代纪昀等编纂。纪昀(1724—1805),字晓岚,一字春帆,今河北献县人。著名学者,官至礼部尚书、协办大学士。

该书著录了清乾隆以前包括哲学、史学、学以及科学技术等各方面的文化典籍一万多种,为中国收书最多的目录,而且写有内容提要和评论,为学者研究中国封建社会的政治、经济、文化的历史,提供了一部翔实的书目。但它是由乾隆钦定、督办的官修书目,在图书入选、内容著录、提要、评论等方面,都反映了封建统治阶级的观点和利益

《四库全书总目》 - 简介 [回目录]

《四库全书总目》
《四库全书总目》
中国清代官修书目。亦称《四库全书总目提要》。乾隆三十八年(1773)清朝设立《四库全书》馆,纂修《四库全书》。凡收入《四库全书》的书籍和“无碍”未毁(存目)的书籍,都由馆臣撰写提要,后由总纂修官纪昀、陆锡熊据乾隆皇帝弘历的旨意加以修改,于乾隆四十六年(1781)汇辑成《四库全书总目》200 卷,乾隆五十八年(1793)由武英殿刊行。  

《四库全书总目》共收录书籍10254种,172860 卷。其中收入《四库全书》的3461种,79309卷;“存目”6793种,93551卷。基本上包括了先秦至清初尚传世的重要书籍,尤其对元代以前的书籍收录较全。该书除著录书名、卷数和著者外,还注明书籍来源,如采进本、内府本、敕撰本、进献本、《永乐大典》本、通行本等。提要部分通常简介著者,论述著作内容得失,说明文字增删,卷帙分合,版本异同。所收书籍按四部分类法编排,共分4部44类,其中经部10类、史部15类、子部14类、集部 5类,有些类下再分若干小类 ,同一小类图书以时代为序,经、史、子、集每部之前有总序,每类之前有类序,小类后间有按语,旨在说明某类图书的学术源流及立类理由。

《四库全书总目》卷首有弘历的“圣谕”,四库全书馆臣的“表文”及“职名”、“凡例”等,记载了《四库全书》和《四库全书总目》的编纂经过、人员分工和编写体例。  

由于《四库全书总目》卷帙浩繁,翻阅不便,初稿完成后,纪昀等又于乾隆四十七年(1782)以不录“存目”、简略提要的办法,辑成《四库全书简明目录》20卷,并由馆臣赵怀玉于乾隆四十九年(1784)录出副本,在杭州刊行。因此简本早于《四库全书总目》问世。   

《四库全书总目》在目录编纂体例、文献分类、提要撰写和文献考订等方面均有独特成就,是中国古典书目的集大成之作,在中国目录学史上占有重要地位。它也为今人了解和查考中国古代典籍提供了方便,一些学者把阅读该书视为读书治学的门径。   

《四库全书总目》除武英殿本外,还有乾隆六十年(1795)浙江 杭州刻本同治七年(1868)广东刻本。中华书局1965年影印本是以浙本为底本,校以武英殿本和广东本而成的,书后附《校记》、 《四库撤毁书提要》(9篇)以及阮元撰的《四库未收书目提要》(170多篇)。余嘉锡撰的《四库提要辨证》和胡玉缙、王欣夫辑的《四库全书总目提要补正》可纠正《四库全书总目提要》的疵谬疏漏。  

《四库全书总目》 - 类目 [回目录]

《四库全书总目》
《四库全书总目》
《四库全书总目》类目如下(括号内为小类):   

经部:易、书、诗、礼(周礼、仪礼、礼记、三礼总义、通礼、杂礼、春秋、孝经、五经总义、四书、乐、小学(训诂、字书、韵书)。  

史部:正史、编年、纪事本末、别史、杂史、诏令奏议(诏令、奏议)、传记 ( 圣贤、名人、总录、杂录、别录)、史钞、载记、时令、地理(总志、都会郡县、河渠、边防、山川、古迹、杂记、游记、外纪)、职官(官制、官箴)、政书 (通制、典礼、邦计、军政、法令、考工)、目录 (经籍、金石)、史评。  

子部:儒家、兵家、法家农家、 医家、天文算法(推步、算书)、术数(数学、占候、相宅、相墓、占卜、命书、相书、阴阳五行、 杂技术 )、 艺术 (书画、琴谱、篆刻、杂技)、谱录 (器物、食谱、草木鸟兽虫鱼)、杂家(杂学、杂考、杂说、杂品、杂纂、杂编)、类书、小说家(杂事、异闻、琐语)、释家、道家。   

集部:楚辞、别集(汉至五代、北宋建隆至靖康、南宋建炎至德祐、金至元、明洪武至崇祯、 国朝〔清〕)、总集、诗文评、词曲(词集、词选、词话、词谱词韵、南北曲)。

《四库全书总目》 - 特点 [回目录]

《四库全书总目》
《四库全书总目》
乾隆中修《四库全书总目》,纪购与贴锡熊总其成,锡熊后入馆而先投,陶则终始其事。校理《四库全书》,虽白各专门学者分任,史部邵南江(晋涵1、子部周书昌(水年),经部从子部的天文、算学类皆戴东原(震),分别撰写初稿,而别择去取,笔削考核,则皆纪陶一人任之。购亦自称:“余于癸巳受识校书,弹仆年之力,始勒为总目二百卷,进呈乙览。”(《文集》卷八《诗序总义》序)乾陡四十七年(1782),《四库全书》大体完成,<四库全书总目》和《四库全书简明日录》也同时写出初稿,几经增改,于乾隆五十四年(1789)写定,并由武英殿刻版印行。著录收入《四库全书总目》的图书三干五百零三种,未收入《四库全书》的“存目”书六干八穴十九种。总计一万零三百二十一种。每种书部撰有一篇提要。

收入《四库全书》各书的提要,原来本是附在书前以供皇帝审阅之用。至于离书别行的提要,那才‘是供一般读者参考的。原有之各书提要,当它别辑成书、单独印行时,已经过纪陶大大修改、有些地方已与原文相差很远了。如将现在的《四库全书》(或坝”?前面所附的提要,与《四库全书总目》逐一核对,就可证实这一点。

《四库全书总目》颇有一些特点

(1)本书是一部规模庞大的解题书目。它不同于正史中的艺文志是史书的组成部分,而与《别录》、《祟文总目》、《直斋书录解题》等同样是书目的单行本。因而它在各部类的序论、解题、作者介绍、版本源流等方面,不像史志目录那样受篇幅的限制,因而可以尽量作11必要的叙述和评论,从而使它成为清代规模最大的解题书目。

(2)本书分为“著录”书和“存目”书两大部分,是一个创例。“著录”书,写为定本,收入《四库全书》之内;‘存目”书是不收入《四库全书》的,但在《四库全书总目》中同样撰写提要。

根据本书《凡例》规定,列入“存目”者,大致有两种情况。一种是其书有谬误,应在提要中“附载其名,兼匡跃谬”;另一种是“寻常著述,末超群流……并亦存其目。以备考核”的。《四库全书》共收“著录”书三干五百多种,“存目”书则多达六干八百多种,后者多于前者一倍。这些书,赖有“存目”的提要,才使读者知其梗概,进而访求原书。试想当年如果没有这份“存目”提要,所存古籍将少去三分之二,鲜为人知,这将是一个多大的损失。就此而言,《四库全书总目》在很大程度上弥补了这个缺陷。

《四库全书》于乾隆36年(1771年)开编,46年(1781年)完成,是中国历史上最大的一部丛书。其以“稽古右文”之名,行“寓禁于征”之实,致使编入丛书的只有3461种,79309卷,其余被认为价值不大且无“违碍”的图书未收入《四库全书》,列为“存目”。而其他有“违碍”内容的书则遭到禁毁、篡改、删节。可谓文化史上之又一浩劫。

《四库全书总目》按经、史、子、集四部分类法编排,是古典目录学的集大成之作。至今仍然具有重要参考价值。其检索途径是:1、分类途径,需熟悉其分类体系。2、人名、书名途径,81年影印本附按四角号码编排的书名、人名索引。

《四库全书总目》 - 流传 [回目录]

从《四库全书总目》修成至今已有200余年。《四库全书总目》的流传情况如何呢?七部之中,文源阁本、文宗阁本和文汇阁本已荡然无存,只有文渊阁本、文津阁本、文溯阁本和文澜阁本传世至今。文渊阁本今藏台湾,文津阁本今藏北京图书馆,文溯阁本今藏甘肃省图书馆。文澜阁本在战火中多所残阙,后来递经补抄,基本补齐,今藏浙江省图书馆

《四库全书总目》 - 价值 [回目录]

《四库全书总目》
《四库全书总目》
《四库全书总目》的编纂,对于弘扬民族文化,对于传播古代文化作出了重要贡献。200多年来,递经战乱,如果没有集众书于一身的《四库全书总目》,古籍将会大量散失,从而造成无可弥补的损失。其次,在古籍整理的方法上,尤其是在辑佚、校勘、目录学、汇刻丛书等方面给后人留下许多有益的启示:在辑佚方面,四库馆臣从《永乐大典》中辑出佚书并收入《四库全书》者共有385种,不仅使不少亡佚已久的古籍珍本重见天日,而且为后代的辑佚工作提供了一个良好的范例;在校勘方面,四库馆臣网罗众本、慎选底本等做法,为后代的校勘工作树立了一个良好的榜样;在目录学方面,《四库全书总目》的学术价值是古代任何官私书目无与伦比的,其编纂方法对后世产生了深远的影响;在汇刻丛书方面,清人以《四库全书总目》为榜样,掀起了编刻丛书的热潮。近年《四库全书存目丛书》和《续修四库全书》的出版,正是弘扬民族文化、继承和发扬《四库全书总目》的优良传统而结出的丰硕之果。

如何评价《四库全书公亩》?虽然《四库全书总目》在编纂过程中,有删削、挖改内容等过错,但就整体而言,应当是功大于过。首先,它保存了大量古籍,是古代文化的一次总结。 总而言之,《四库全书总目》是18世纪70到80年代中国历史乃至世界历史上的一项特大型文化工程,在人类文化史上写下了重要的一页。

《四库全书总目》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《四库全书总目》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3795 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画