每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《苏联档案工作理论与实践》 - 《苏联档案工作理论与实践》 [回目录]

《苏联档案工作理论与实践》 - 正文 [回目录]

  苏联高等学校历史档案专业教科书。1966年初版,1980年修订再版。由苏联高等和中等专业教育部批准使用。修订本由Ф.И.多尔吉赫К.И.鲁捷尔松主编。18位档案学者参加撰写。
  全书除绪论外,共4编16章。第一编为苏联国家档案全宗文件的组织,分3章论述国家档案全宗文件的3个分类等级和原则、档案馆文件的鉴定和补充原则、档案馆档案的统计及对其数量和状况的检查。第二编为苏联国家档案全宗文件科学查考工具的编制,以4~11章阐明了科学查考工具的体系结构、概念、类型及编制原则和方法。1966年版本中在这一编曾设专门一章论述档案情报检索的机械化,再版时删去,把档案检索自动化的内容写进了科学查考工具的相关章节,提出参照国际十进分类法建立本国的自动化情报检索系统。第三编论述档案文件的组织利用,把档案的利用纳入情报领域,强调它是档案馆科学情报活动的一部分。第四编为国家档案部门的组织管理,分 4章阐述了档案机构体制和职能,业务指导和监督,档案干部的管理、考核和职责,档案机关科研工作的概念和分类。
  该书吸收了1946年和1958年同名的两本教材中的正确原理和方法,引进了情报学、现代管理科学等学科及国际档案学术界的最新科研成果,提出了一些新的理论见解和概念。诸如档案全宗的属概念和种概念,文件全宗、国家档案全宗成分优化的理论和方法,以提高工作效率为核心加强对档案部门的科学管理,管理书面纸质文件主要使用历史联系原则,管理新型载体的非书面文件主要使用逻辑联系原则等,荟萃了苏联60年代中期以来档案学理论研究的最新成果。中国于1984年出版了再版本的中译本。

《苏联档案工作理论与实践》 - 配图 [回目录]

《苏联档案工作理论与实践》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《苏联档案工作理论与实践》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4488 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画