每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月21日 星期六

丁酉(鸡)年九月初二

吴烨烈士
吴烨烈士

姓名:吴烨
原名:吴炳金
谱名:吴炳文
曾化名:吴越
笔名:火华、走戊
出生日期:1913年3月13日
牺牲时间:1941年3月11日(农历2月14日)
籍贯:象山县新桥镇洋坑村
家庭情况:吴烨系长子,下有3妹3弟,其中大弟大妹在幼年时先后夭折

吴烨烈士 - 人物概述 [回目录]

吴烨,1938年1月参加新四军,并加入中国共产党。1939年9月任新四军驻南平留守处代理主任。1940年7月任中共邵武中心县委宣传部长。11月任中共上饶中心县委副书记兼宣传部长。1941年3月11日,下山筹集粮款时,被叛徒出卖,壮烈牺牲。时年29岁。


吴烨烈士 - 教育经历 [回目录]

小时候,吴烨在村里私塾和小学受过2年启蒙教育,1926年转入东溪义阳小学就读。1927年9月,考入丹城私立始达高等小学。1930年9月,考入浙江省立第四中学初中部。在校3年,深受校内进步思想影响,开始广泛阅读中外进步书刊,接触马克思主义社会主义等先进思想。“九一八”事变爆发后,积极投入校内外抗日救亡运动,并经常撰文投寄报刊,抨击时弊。1933年4月中旬,申请加入了进步组织“世界语者协会”。一周后,参与筹备成立“世界语者协会宁波分会”。5月间,吴烨等几个同学发起全省性的抵制初中会考的行动,反对当局对学生的思想控制,险遭校方开除。

1933年7月,吴烨初中毕业,应聘回象山私立始达高等小学任教。因校长反对学生走出校门参加社会活动,吴烨就在校内秘密地传播先进思想,在学生中有选择地传阅进步书刊,传播进步思想,使周雅、张侃、黄旭等学生先后走上了革命道路。

吴烨烈士 - 投身革命 [回目录]

为了使广大穷孩子也能受到教育,把他们培养成国家有用的人才,吴烨于1935年6月毅然辞去“始达”的教职,约同友人克服重重困难,创办了培本小学,并任训育主任。从此,他除了搞好教学工作外,经常带领学生投入校内外的抗日救亡运动。他广泛团结教师和进步青年,组织读书会;利用各种形式向学生宣传抗日救亡的道理;带头上街游行、演讲、演抗日戏,发动募捐支援前线抗日将士,等等。

1936年6月下旬,在上海从事革命活动的同乡好友史奇涛励刚邀请中共党员、左翼作家陈企霞来象宣传抗日救亡,吴烨为此预先做好筹备工作,使他在石浦东溪两地召开抗日救亡座谈会,并取得成功,与会的小学教师和知识青年深受教育和鼓舞。

1937年2月2日,吴烨因受国民党象山县党部迫害,离象去沪投入革命洪流。吴烨抵沪后化名吴越,很快就被史奇涛、陈企霞安排在刚创办的宁波旅沪同乡会第十一小学任教。不久,由史奇涛介绍,吴烨加入了党的外围组织“进取社”,任小组长。两个月后,“进取社”与“文艺研究社”合并为“互助社”,被选为理事。4月下旬、6月中旬,又先后由史奇涛介绍加入沪东教育促进会、“蚂蚁社”等进步团体。在地下党组织领导下,吴烨经常组织或参加读书会等革命活动。如5月8日,指导学生参加学生运动;6月13日,参与组织为支援“七君子”在法庭上的斗争而举行的示威游行,并任宣传队长。

7月上旬,吴烨与史奇涛一起回家度假时,得悉“七七”事变爆发,立即相约到丹城住入培本小学,投入抗日救亡活动。吴烨组织教师学生和社会爱国青年上街示威游行、演讲、演抗日戏、募捐支前等。史奇涛在校内参与策划指导,并向学生讲述上海小朋友抗日的故事等。


8月13日,日本侵略上海。消息传来,吴烨、史奇涛马上返沪。他们与励刚、陈企霞兄弟一起睡在蚂蚁图书馆沪西分馆的地板上,过着极为艰苦的生活。吴烨与陈企霞小弟陈仇经过救护训练班的短期学习,被分配到无锡伤兵医院护理伤兵。11月下旬,无锡沦陷前夕,吴烨、陈仇随伤兵医院内的无锡抗日青年一起西撤至溧阳周城,加入无锡抗日青年流亡服务团,经过10多天的长途跋涉到达南昌找到刚成立的新四军办事处。经过短期休整学习后,吴烨、陈仇等百余人被分配到铅山县石塘镇参加新四军,编入三支队五团进行政治学习和军事训练。就在这段时间内,吴烨加入了中国共产党。

1938年2月25日,五团主力开赴皖南抗日前线,吴烨等10余人奉命留在石塘地区从事党的青年、宣传、扩军等工作。吴烨被安排在石塘中心小学任教,一边教书,一边做党的工作。5月,吴烨还奉命秘密协助新四军驻石塘通讯处主任(对内即铅山县委书记)工作。

是年11月,吴烨等奉命撤往中共福建省委机关做宣传、群众工作。

1939年6月,中共福建省委通过统战关系派吴烨打入国民党南平专员公署接替王一平(时任中共闽江工委统战部长)的文书工作。7月,吴烨协助王以南平专员署的名义,利用暑假,举办了“民师训练班”。他们齐心协力,为党做了大量工作,培养了不少革命干部。8月上旬,中共闽江工委在南平南乡一个小山村秘密举办了“第二期党员骨干训练班”,吴烨和工委书记陈公生担任主讲。8月下旬,吴烨又协助王在将结束的“民师训练班”中抽调出12名男女学员组成宣导队,到各县宣传抗日,并趁机代表中共闽江工委秘密检查、指导各地党组织的工作。

是年9月,吴烨奉调至新四军驻南平留守处任副官、代理主任。在任期间,除了利用公开身份,做了接待新四军人员的来往,联系新四军人员的亲属,解决他们的困难,抗日宣传和与国民党政府的工作联系外,还继续秘密地协助王一平做好宣导队的工作。翌年2月下旬,代表中共闽江工委赶往外地,向3名宣导队队员宣布批准他们入党的决定。

1940年7月,吴烨调省委武夷干校第三期读书班短期学习后,被分配到中共邵武中心县委任宣传部长。在邵武北部的崇山峻岭中,吴烨除做了大量的群众工作外,还协助中心县委书记方梓生做了筹措党的活动经费、审干等工作。

是年11月,吴烨调往上饶中心县委任副书记兼宣传部长。翌年1月6日,“皖南事变”爆发,吴烨等奉命撤往中共福建省委机关驻地崇安县坑口村头村附近的高山上,与省委书记曾镜冰等一起坚持斗争。一个月后,国民党出动3个团的兵力围攻闽北游击根据地,把山民赶下山,小村并成大村,到处设岗放哨查行人。被围山上的同志缺衣缺粮缺药,形势非常严峻。经省委书记同意,吴烨冒险下山筹款买粮买衣买药。几天后,吴烨把筹集到的国民党纸币伪装成一条香烟,与少量筹集到的鸦片(作药用)一起放在挎包里背着。1941年3月10日(农历2月13日)傍晚,当吴烨经过崇安县岚谷乡岚头村时,被保长(叛徒)及其狗腿子拦住盘问了2个多小时后,押往岚谷乡乡公所。第二天上午,吴烨被4个民团士兵绑着押往县城,途经岚头村外一爿小山下的茅劳坪时,突遭枪杀,壮烈牺牲。时年29岁。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吴烨烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2593 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-29

双语连环画