每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

苏联科学院图书馆 - 苏联科学院图书馆 [回目录]

苏联科学院图书馆 - 正文 [回目录]

  苏联科学院系统中最大的中心图书馆,苏联全国自然科学书目与情报工作中心和协调中心,也是全国书史研究中心。1714年根据彼得一世的旨意建于彼得堡。1725年划归刚建立的俄国科学院管理。1783年开始接受国内出版物的呈缴本。1987年藏书1000多万册(件),其中国外文献占41%。每年接待读者约 5万人次。馆藏几乎包括所有知识门类,其中18世纪以来的俄文书刊和该院的出版物、国外自然科学文献、手稿和古籍珍本收藏较多。每年补充近 1万种国外定期连续出版物。同 101个国家和地区的3294个机构有文献交换关系。
  苏联科学院系统各图书馆于20世纪30年代初形成网络,到1975年初共有图书馆617所,藏书8930万册(件),国外文献占40%。该系统现有 4个地区性和专业性网络中心:列宁格勒科学院图书馆中心 (负责联络该地区各研究所图书馆)、社会科学情报研究所中心(1969年前为社会科学基本图书馆,负责联络莫斯科地区各社会科学研究所图书馆)、 苏联科学院自然科学图书馆中心 (1973年在莫斯科苏联科学院专业图书馆网的分部基础上建立,负责联络列宁格勒以外的各自然科学研究所图书馆) 和苏联科学院西伯利亚分院国立公共科技图书馆中心。各网络中心均由苏联科学院主席团的社会科学与自然科学图书馆委员会领导。

苏联科学院图书馆

苏联科学院图书馆 - 配图 [回目录]

苏联科学院图书馆 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏联科学院图书馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4367 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画