每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《思适斋书跋》 - 《思适斋书跋》 [回目录]

《思适斋书跋》 - 正文 [回目录]

  中国清代校勘学家顾广圻的书跋集。王大隆辑。王大隆因惜顾氏题跋遗佚较多,刻意搜求,整理成书。全书共4 卷,包括题跋187篇,其中经部29篇,史部58篇,子部、集部各50篇。王大隆另辑成《思适斋书跋补遗》一卷。二书均收入王大隆所辑《黄顾遗书》中,于1935年刊行。

《思适斋书跋》

  顾广圻校勘古书务求“将本书透底明白,……将本书引用之书透底明白”,“去凿空腾说之损,收实事求是之益”。他校书下笔谨严,言之有据,力求做到“无一字无来历”。《思适斋书跋》反映了顾氏在校勘学上的独到见解和精深造诣。如他在《〈礼记考异〉跋》中阐明“书必以不校校之”的主张:“毋改易其本来,不校之谓也”,即存其本来面目,以免误于校者,使人不能思其误;“能知其是非得失之所以然,校之之谓也”。他主张参互钩稽,将校定是非的考据撰成考异、考证,附于原书之后。顾广圻的校勘学方法主要有:①广罗众本,对勘异同,并根据各书的行款格式进行校勘。②注重文字训诂,根据文字的形、音、义进行校勘。③重视章句互见,根据篇目标题以及上下文相承相应等关系进行校勘。④根据本书义例进行校勘。⑤根据与本书直接有关的材料、涉及的历史事实和有关的名物制度等进行校勘。
  该书所收书跋,大多阐述古书的版刻特点、版本源流并鉴别版本的真伪优劣,又因顾氏校勘谨严,考订翔实,使该书成为研究校勘学的重要文献,为学者所推重。

《思适斋书跋》 - 配图 [回目录]

《思适斋书跋》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《思适斋书跋》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4291 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画