每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

  出生于一个贫民家庭。1921年入太阳山女子职业学校就学。1923年初,接受新思想、新道德、妇女要解放的教育后,改名游曦,表示自己要像初升的太阳,走向灿烂光明的道路。1923年夏,入四川省立第二女子师范学校读书。在校期间,阅读了进步书刊,思想上开拓了一个新的境界。1924年秋,加入社会主义青年团的外围组织“平民学社”,学习了一些进步书刊,积极参加革命活动。1925年“五卅”惨案发生后,带头参加宣传队,在街头演讲,控诉帝国主义侵略中国的罪行。1925年秋,参加驱逐二女师新任校长、国家主义派骨干分子黄尚毅的学生运动,被学校开除。她在这次斗争中加入了中国共产主义青年团。是年冬,入重庆中法大学学习。入学不久即转为中国共产党党员,并担任党支部委员和共产主义青年团中法大学支部书记。1926年初,负责重庆市妇联的筹备工作。同年4月1日,被选为重庆市妇联宣传部主任。暑假期间,动员女学生中的党团员到磁器口菜园坝的丝厂去做女工的教育工作。她在磁器口办起了夜校,建立了工会组织。1926年12月,入中央军事政治学校武汉分校学习。1927年5月,到武汉国民政府新组建的中央独立第一师第一团宣传队工作,随军讨伐叛军夏斗寅。在咸宁,她孤身一人捉住了一个逃跑的土豪。1927年7月,到第二方面军教导团,任第一营女兵班班长。11月,在广州参加了中共广东省委领导的武装起义的准备工作。1927年12月11日凌晨,率领女兵班参加武装起义。13日,国民党军队进行反扑时,她率领女兵班赶往长堤阻击敌人。在长堤,同数倍于己的敌军进行了激烈的战斗。子弹打完后,她鼓励活着的几名战友为保卫苏维埃政权而流尽最后一滴血。指挥战友们甩出最后几颗手榴弹后,端着上了刺刀的钢枪,冲向敌人,同敌人肉搏。她高喊着“!”,为保卫苏维埃政权而壮烈牺牲。凶狠残暴的敌人将她的遗体截成数块,放在天字码头“示众”,残暴已极。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 游曦烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2152 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-24

双语连环画