每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

数据通信网 - 数据通信网 [回目录]

数据通信网 - 正文 [回目录]

  由分布在各处的数据终端数据传输设备数字交换设备数字通信线路构成的系统。其通信的内容为二进制编码的字母、数字、符号以及数字化的声音和图像信息。数据通信网和计算机相结合便组成计算机网,网上各点可以使用与网相连的计算机并和网中的任何其他用户进行数字通信。
  发展过程 数据通信网的发展过程分 4个阶段:①面向终端的网络,一台中央处理机(CPU) 通过电话线或电报交换线连接若干个远程终端,或者多台终端经多路复用器或集中器共用一条线路与中央处理机连接,以充分利用线路传输容量,降低成本。是计算机和通信相结合的初期形式。②计算机通信网络,两个以上面向终端的网络连接起来以便共享资源和共同完成大型作业。这种业务上的要求,即以后发展计算机网的初型。在CPU之间的传输通路一般采取较高的传输速率。③通信子网,为减轻CPU负担,将通信处理功能从CPU中分离出来,由称之为通信处理机的小型计算机来完成。由通信处理机构成的网络称为通信子网,而计算机和用户终端构成资源子网,两者组成计算机网。④公用数据网,随着计算机通信业务的发展,要求各专用网之间相互通信和扩大用户,给公众和各类数据系统提供通信子网的网络称为公用数据网。它具有经济、可靠、便于扩展用户和各用户之间互通的特点。
  网络结构和类型 数据通信网中的交换机称为节点,交换机之间的中继线称为连线,所谓网络结构是指节点之间的连接方式。通常有星形树形环形网形 4种,如图所示。

数据通信网

  网络一般按下列方式分类:①按通信子网的使用方式,分为公用数据网和专用数据网。公用网中各系统的用户按统一的标准与通信子网相接口,以通信子网公用为特点。专用网以通信子网专用为特点,其资源子网一般也专用。②按网络的区域范围,分为局域网和大型网(或广域网)。公用网是大型网,范围遍及全国甚至跨国家。干线之间的传输速率一般在几十千比特/秒。一个公用网可以通过网间接口与另一个公用网相连。局域网范围多在几百米(同一建筑物)到几公里之间,一般采用高质量的通信介质,如同轴电缆或光缆,速率在1~10兆比特/秒之间,甚至更高。
  发展状况 数据通信网于20世纪60年代兴起,70年代广泛发展。世界上发达国家和部分发展中国家都已建立了公用数据网,如GE信息服务网,SITA国际航空公司订票网。这些网络为遍及世界的几千个城市提供数据传送服务,其中包括对北美的服务,并通过通信卫星海底电缆欧洲拉丁美洲亚洲澳大利亚提供服务。每个网所连接的主机、节点各不相同,几十个至几百个不等,终端数量多达数万台。
  国际数据通信正在向着多样化通信功能的方向发展,文字信息、传真、数字化电话、电子邮件、高分辨文献传输、高速电传、电视会议等,将共同采用同一公用通信网。

数据通信网 - 配图 [回目录]

数据通信网 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 数据通信网

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3961 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画