每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《书目举要》
《书目举要》
中国一部书目之书目。周贞亮李之鼎合编。1920年宜秋馆刊行。收录自汉至清书目273种,皆为编者所亲见。分为11类:部录之属 (收历代官修或私人书目)、编目之属(收公私藏书目录)、补志之属( 收为各史补撰的艺文志)、题跋之属 (收刻书跋、藏书记)、考订之属(收各类书目考证)、拾补之属、引书之属 (收各种体裁作品的注引书目)、版刻之属(收版本目录、书影)、未刊之属、藏书约之属、释道之属(收录各代佛教、道教文献目录)。每条款目著录书目名称、 卷数、编撰者、辑者,并考证叙述版本沿革,指明见于何处。陈钟凡撰的《书目举要补正》刘纪泽撰的《书目举要补》可补其不足。

《书目举要》 - 不足之处的补充 [回目录]

《书目举要》
《书目举要》
江苏何循真1920年宜秋馆曾刊过周贞亮、李之鼎合编的《书目举要》,它是中国一部书目之书目。收录自汉至清书目273种,分11类属。每条款目著录书目名称、卷数、编撰者、辑者,并考证叙述版本沿革,指名见于何处。虽百密亦难免一疏,后人陈钟凡针对该书不足处撰有《书目举要补正》,刘记泽亦撰有《书目举要补正》。

《书目举要补正》系叶恭绰亲撰,且是稿本,谅未刊行过。书名“书目举要补正”(附录二卷、索引二卷),署恭绰款,钤白文玺印。书为16开本,横19厘米,纵27厘米。

附录一:本书著者生卒年表,分别以姓名、生卒年(中历、公历)备注。列出从汉刘向至民国王国维94人。

附录二,本书私藏书目诸家里贯授受表,列凡例5条,介绍晁公武等63位藏书家藏书递变梗概。其中如毛扆字斧季,江苏常熟,汲古阁。毛氏藏书始于其父子晋。前后积书至八万四千册。(同治苏州府志)以影宋钞本驰天下,所谓毛钞是也。其书后拟售诸潘稼堂(未),卒未果。汲古阁珍藏秘本书目,即因此而作。茶余客话云:“子晋家藏本,或云驸马以金钱辇之去。驸马,吴三桂之女婿也。”书名索引和人名索引各列凡例8条,共34页,人名索引内含释。总计全书共106页,字二万余。字为小楷,右下取势,字字精整(图2)。诚如启功所赞:“文章浩瀚,韵语丰穰,绰约多姿,书法则天骨开张,盈寸之字,有寻丈之势。”叶恭绰(1881 1968年),字裕甫,又字誉虎、玉父,号遐翁、遐庵,晚年别署矩园,广东番禹人。1902年入京师大学堂仕学馆。生平于文化学术考古、书画无不精湛。著名文化名人、收藏家。著述于编校古籍丰富,计有《全清词抄》、《遐庵词赘稿》、《遐庵汇稿》、《遐庵书画集》、《遐庵谈艺录》、《遐庵清秘录》等。

《书目举要》 - 相关资料 [回目录]

《书目举要》
《书目举要》
工具之部  

《书目举要》 (周贞亮,李之鼎)南城宜秋馆本。这是书目的书目。 

《书目答问》(张之洞)刻本甚多,近上海朝记书庄有石印“增辑本”,最易得。  

《四库全书总目提要》附存目录 广东图书馆刻本,又点石斋石印本最方便。 

《汇刻书目》 (顾修)顾氏原本已不适用,当用朱氏增订本,或上海北京书店翻印本,北京有益堂翻本最廉。 

《续汇刻书目》 (罗振玉)双鱼堂刻本。 

《史姓韵编》 (汪辉祖)刻本稍贵,石印本有两种。此为《二十四史》的人名索引,最不可少。 

《中国人名大辞典》商务印书馆。 

《历代名人年谱》 (吴荣光) 北京晋华书局新印本。 

《世界大事年表》 (傅运森) 商务印书馆。 

《历代地理韵编》,《清代舆地韵编》 (李兆洛)广东图书馆本,又坊刻《李氏五种》本。 

《历代纪元编》 (六承如)《李氏五种》本。 

《经籍纂诂》 (阮元等)点石斋石印本可用。读古书者,于寻常典外,应备此书。 

《经传释词》 (王引之)通行本。 

《佛学大辞典》(丁福保等译编) 上海医学书局

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《书目举要》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3076 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画