每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

施雷廷格,M. - 施雷廷格,M. [回目录]

施雷廷格,M. - 正文 [回目录]

  德国图书馆学家作家,近代图书馆学的奠基者之一。原先是本尼狄克特派的修道士,1800年在修道院图书馆工作,1802年转至慕尼黑的皇家图书馆工作,1806年任该馆技术主管,1826~1844年任副馆长。曾一度为自由职业者。施雷廷格从事图书馆工作的时间长达45年。
  施雷廷格于1807年最早使用“图书馆学”(bibliot-hekswissenschaft)这一学科名称,以表示图书馆学是一门独立的学科。1808~1829年间他出版了2 卷本的《图书馆学综合性试用教科书》,1835年又出版了该书的缩写本《图书馆学手册》。施雷廷格认为,图书馆的作用是将所收集到的相当数量的图书加以整理,并根据求知者的各种要求将图书提供给他们利用。图书馆工作的核心是目录的编制。因而图书馆管理必须成为一门专门而又独特的学科。图书馆学的内容就是符合图书馆目的的图书整理方面所必要的一切命题的总和。该书还在西方图书馆学史上第一次全面地阐述了图书馆目录的编制原理。
  施雷廷格在实践中积累了丰富的图书整理工作经验。在图书分类方面,他反对过分严格地按科学体系分类的原则。他在慕尼黑的皇家图书馆采取简易的方法,将近10万册图书分成12个大类,200个小类,从而加快了图书整理的速度,该馆在1936年以前一直采用此法 (该馆于1919 年改名为巴伐利亚州立图书馆)。在图书编目方面,施雷廷格提出了严格的要求。在分类工作结束后,他又全力投入关键词目录的编制,1819年独自完成了该馆的关键词目录。此后他又致力于主题目录的编制,至1851年逝世时他为8 万册图书编制了主题目录。施雷廷格是编制主题目录的先驱者之一。
  施雷廷格还提倡图书馆职业的独立性,最早提出了建立专门学校培训图书馆员的设想。

施雷廷格,M. - 配图 [回目录]

施雷廷格,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 施雷廷格,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1156 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-27

双语连环画