每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

李炼青烈士 - 基本资料 [回目录]

姓名:李炼青  
性别:男
民族:汉族
籍贯:湖北当阳
出生年月:1905年
出生背景:封建地主家庭
牺牲日期:1929年12月

李炼青烈士 - 人物介绍 [回目录]

名取“千锤百炼,炉火纯青”之意,当阳慈化人。1925年在该校加入共产党。1926年3月受党的派遣到沙市做党的秘密工作。1926年10月组建国民党江陵县党部。同年冬入汉口工人运动讲习所学习,结业后以省总工会特派员身份回沙市从事工运工作。八七会议后任鄂西革委会委员、沙市工人革命军总司令。1928年5月调任宜昌县委书记。1929年秋,由于叛徒出卖被捕。12月被敌杀害。

李炼青烈士 - 贡献 [回目录]

1925年在荆门龙泉中学读书时加入中国共产党。1926年3月,调沙市做中共党的开辟工作。他在沙市团结改造了“励进社”,并将“励进社”改成了“共进社”。在“共进社”里发展了一些进步青年参加中共党的组织。10月,北伐军占领沙市,他帮助国民党建立了以中共党员占三分之二的国民党江陵县党部,与国民党进步人士联合起来建立了革命统一战线。在江陵全县各区和荆沙地区,普遍成立了农民协会、妇女协会、童子团等革命群众组织。同年冬,调汉口工人运动讲习所学习。结业后,任湖北省总工会特派员。1927年1月,随鄂西特委曹壮父第二次回到沙市。同月15日,他主持成立了荆沙总工会,大会通过《工会总章》及14条决议案。发出了“工人们团结起来,拥护革命,拥护北伐,誓与帝国主义、军阀斗争到底”的宣言,极大地鼓舞了工人群众的革命斗志。会后,他组织百余人深入到街头、巷尾、工矿、码头,向广大工人、群众宣传革命道理,全市很快成立了30多个工会分会,入会者达一万多人。同年4月,他组织全市罢工罢市,抗议国民党沙市公安局粗暴对待人力车工人的行为,迫使公安局长庄新墅下台。5月1日,召集全市2万余工人声讨了蒋介石“四一二”叛变革命的罪行,镇压了追随蒋介石、破坏工农运动的土豪卞伯涛。同月,四川军阀杨森、夏斗寅叛变革命,下令解散沙市党部、工会、农会,杀害了人力车工会负责人。他积极参加了击溃叛军的斗争,并在荆州城办起了农讲所,培养了一批革命骨干。7月中旬,“宁汉合流”,国民党提出,“清党、清乡”。武汉汪精卫下令各县区工作人员集合到武昌集训,企图在集训期间将共产党人和革命左派一网打尽。他识破了敌人诱捕阴谋,令所有同志转入地下活动。中共“八七”会议后,任中共鄂西特委兼鄂西革命委员会委员、沙市工人革命军总司令。他深入农村,发动江陵龙湾秋收起义,镇压了土豪劣绅,配合了当阳的瓦仓起义。1928年,调宜昌代理中共宜昌县委书记。他组织宜昌码头工人、人力车工人、手工业工人、担水工人等,成立了宜昌县总工会。经常化装成担水工人或黄包车夫到群众中宣传革命,培养发展党员。1929年秋,中共宜昌党组织遭敌破坏而被捕。敌人对其软硬兼施,始终未得到任何情报。在狱中他高呼革命口号,高唱《国际歌》,不时还向看押他的士兵宣传革命道理,充分表现了一个革命者大无畏精神。同年12月,与李正华杨寿伯向伟华等同志,昂首高唱《国际歌》,喊着“打倒国民党反动派!共产党万岁!”的口号,走赴刑场,英勇牺牲。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李炼青烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4573 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画