每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《日本帝国主义侵华档案资料选编》 - 《日本帝国主义侵华档案资料选编》 [回目录]

《日本帝国主义侵华档案资料选编》 - 正文 [回目录]

  中国档案汇编。中央档案馆中国第二历史档案馆、吉林省社会科学院合编。主要选用中央档案馆、中国第二历史档案馆馆藏的中国政府审判日本战犯及汉奸和战时文电等有关历史档案,兼收散在各地区、各部门的同类档案资料。全书按专题分为18卷,约1000万字。1985年开始编辑,至1990年底已出版的 3卷如下:
  第一卷《九一八事变》,中华书局1988年 8月出版。52万字。主要内容是关于日本帝国主义发动九一八事变、武装占领东北各地和扶持伪满洲国的历史档案资料,同时还收录了与九一八事变有密切关系的天津事变、一二八上海事变和九一八事变期间日本在中国关内各地进行挑衅活动的历史资料。
  第五卷《细菌战与毒气战》,中华书局1989年9月出版。60.4万字。主要内容是揭露日本帝国主义在中国实行生物化学战的罪行。该卷分细菌战、毒气战和活体解剖3部分,反映了日本细菌部队设立细菌工厂、研制细菌、施放细菌,进行细菌战残害中国军民的情况,并系统地辑录了日军在诺门坎,湖南常德浙江鄞县、衢县、金华内蒙古临河、五原,山东卫河等5 个地区进行细菌战的典型事例,以及日军进行毒气战的部队、装备,毒气的种类、数量,毒气试验和进行大小规模毒气战的实例近千次之多,还有日军医疗部门和人员,利用中国军民进行医学研究和试验,把活人一刀刀切割致死的罪行。
  第八卷《东北历次大惨案》, 中华书局1989年9月出版。52万字。主要内容为日本帝国主义在武装占领东北期间,制造的32起镇压、屠杀中国人民的大惨案。该卷分日伪警宪对中国共产党地下组织的破坏;日军对和平居民的集体大屠杀;日伪对反满抗日组织与人员的镇压、屠杀;日伪警宪大规模逮捕、镇压国民党地下抗日人员等4部分。

《日本帝国主义侵华档案资料选编》 - 配图 [回目录]

《日本帝国主义侵华档案资料选编》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《日本帝国主义侵华档案资料选编》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2952 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画