每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

阮冈纳赞,S.R. - 阮冈纳赞,S.R. [回目录]

阮冈纳赞,S.R. - 正文 [回目录]

阮冈纳赞,S.R.  印度图书馆学家教育家。1892年 8月 9日生于印度马德拉斯邦 (现名泰米尔纳德邦) 坦雅沃县的希雅里。1972年逝世。1909~1916年在马德拉斯教会学院攻读数学,取得硕士学位。1917年获博士学位。1919年起在班加罗尔国立学院等处教授数学。1924年任马德拉斯大学首任图书馆馆长,1924~1925年赴英国考察图书馆事业,并进入伦敦大学图书馆学院学习。从此转而从事图书馆学研究。1925年返回印度,继续担任马德拉斯大学图书馆馆长至1944年。1931年出版著名的《图书馆学五定律》1933年发表成名著作《冒号分类法》,1934年编制出《分类目录规则》,1937年发表《图书分类法导论》,1938年设计出链式索引法
  1945~1947年阮冈纳赞应巴纳拉斯印度大学邀请任图书馆馆长,并指导图书馆学位课程。1945年发表《图书分类法要旨》。1947~1954年接受德里大学邀请,担任图书馆学教学和研究工作的指导。1944年当选为印度图书馆协会 (ILA)主席,并主编该协会机关刊物,从此经常参加国际图书馆学和情报工作的活动,多次出席国际图书馆协会和机构联合会国际文献联合会国际标准化组织第46技术委员会(ISO/TC-46) 的会议以及专门召开的国际编目原则会议、国际分类法研究会议等,并到一些国家进行访问和讲学。1950年设计出分类法的分面分析,1953年发表《深度分类法》。
  1954~1957年阮冈纳赞移居瑞士苏黎世,完成《图书分类法导论》的修订。1957年返回印度,继续为完善《冒号分类法》及其第7版的编制进行研究,并于1967年发表《图书分类法导论》第3版,提出了动态理论以及自由分面等见解。
  阮冈纳赞一直关心印度图书馆事业。1944年应旁遮普邦图书馆协会的要求,起草了一个第二次世界大战后重建印度图书馆的意见书。他建议建立全国性图书馆网。1950 年为印度拟定一个 30 年图书馆发展计划。 此外还帮助印度其他一些邦拟定图书馆发展计划和图书馆法。1961年,他捐献部分薪金和版税,建立了图书馆学阮冈纳赞基金。1962年创建了印度文献研究培训中心(DRTC)。
  阮冈纳赞在印度图书馆界和国际图书馆界中有较高声誉。在国内,他曾担任马德拉斯图书馆协会的秘书长(1928~1953)、副主席(1948~1957)、主席(1958~1967),还担任过印度图书馆协会主席(1944~1953)、印度文献标准化工作委员会主席(1947~1966)。在国际上他曾两次担任国际文献联合会的常务秘书、副主席(1953~1956,1958~1961),并在该会的分类法研究委员会、分类法理论委员会、 综合分类法委员会中任名誉主席、 主席或报告起草人。 他还是国际文献联合会的名誉会员和英国图书馆协会的名誉副主席。
  阮冈纳赞借鉴数学和自然科学的一些研究方法,努力探索图书馆工作的规律和方法,取得了很多成果。他一生共发表专著62部,有关文献工作的标准、规程23件,撰写论文1500余篇,内容涉及到图书馆学、情报学的各个方面。他总结出来的图书馆学规律和创造、设计的分面组配式分类法、链式索引法等引起图书馆界、情报界的重视。近半个世纪以来文献工作和文献工作自动化系统的研究工作都受到他的影响。
  为了表彰阮冈纳赞的成就和功绩,1965年印度政府授予他“印度国家研究教授”称号。1970年美国图书馆协会向他颁发玛格丽特·曼编目与分类奖。在他逝世后,国际文献联合会的分类法研究委员会专门为他设立了“阮冈纳赞分类研究奖”。

阮冈纳赞,S.R. - 配图 [回目录]

阮冈纳赞,S.R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阮冈纳赞,S.R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4247 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画