每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《全国总书目》
《全国总书目》
《全国总书目》是国内唯一的年鉴性编年总目,自1949年以来逐年编纂,收录全国当年出版的各类图书。是出版社图书馆情报资料和科研教学等部门必备的工具书。《全国总书目》由新闻出版总署信息中心、中国版本图书馆编,中华书局出版。 

《全国总书目》收录8.55万余种书,4030页,1056万字,16开,精装本。全书分为上、下册,由“分类目录”、“专门目录”和“书名索引”三部分组成。所收图书按《中国图书馆分类法》分类。文献著录依据中华人民共和国国家标准《普通图书著录规则》GB3792.2-85著录。

《全国总书目》 - 简介 [回目录]

《全国总书目》
《全国总书目》
中国现行国家书目。年刊。中国版本图书馆《全国总书目》编辑组编。1949~1955年各年度的《全国总书目》由新华书店总店编辑,主要反映新华书店发行和经销的图书,仅选录部分私营书店图书。1956年度以后改由版本图书馆编辑,1966年编辑工作中断,1971年恢复,出版了1970年度《全国总书目》,以后陆续出版1972~1982年各年度的《全国总书目》,1987年出版1966~1969年各年度《全国总书目》,1988年出版1971年度《全国总书目》。

《全国总书目》以中国版本图书馆征集的样本为依据,收录当年中国出版的公开发行和只限国内发行的各种文字的初版和改版图书(不包括重印书),也收录中小学、师范学校、业余学校教学用书。它由分类目录、专题目录和附录 3部分组成。分类目录是主要部分,收录汉文出版的图书。专题目录主要收录技术标准、盲文书籍、翻译图书、丛书等。附录包括当年国内报纸、杂志目录、出版家一览表,书名索引,各类图书分类统计表等。款目著录书名、著者、译者、出版时间、页数、开本、装帧、定价,对改版的图书单独加以说明。1982年以后,绝大部分图书都编有内容提要。该目录所收图书款目早期按《中国人民大学图书馆图书分类法》编排,60年代起重新设计22个类目,1973年起采用《中国图书馆图书分类法》的基本大类排列。

《全国总书目》 - 发展过程 [回目录]

《全国总书目》
《全国总书目》
《全国总书目》由出版界老前辈胡愈之先生亲自倡议编纂,根据全国所有出版单位向中国版本图书馆缴送的、公开发行的出版物样本编辑,是集全国出版物之大成,图书馆、出版发行、科研等部门及广大图书爱好者必备的资料工具书。从新中国成立以来,依据图书的出版时间分年度编纂,每年一本,由中华书局出版。

《全国总书目》由分类目录、专门目录和附录三部分组成。其中专门目录,包括“少数民族文字图书目录”、“盲文书籍目录”、“外国文字图书目录”、“翻译出版外国图书目录”、附录部分包括每一年度的报纸杂志目录、出版者一览表和书名索引。

建国初期,《全国总书目》由新华书店总店编刊室负责编纂,主要收录新华书店发行和经销的图书,同时选录部分私营书店图书,出版了1949—1954和1955两部。从1956年起,《全国总书目》的编辑工作由中国版本图书馆承担。“文革”期间,《全国总书目》出版一度中断,后来将1966—1969年合编为一本,加之1971年本,分别于1987、1988年出版。

《全国总书目》原来为大32开本,内部发行;1977年起改为公开发行;1982年起改为16开本,并增写了图书内容提要;1985年起改为编辑部自办发行。

中国出版的内部发行图书一律由《全国总书目》编辑部另行编录。1988年出版了《1949—1986全国内部发行图书总目》,此书也应算《全国总书目》系列。

80年代以后,《全国总书目》的编辑更加趋于科学化、标准化、规范化,严格按照《中国图书分类法》的分类体系进行分类和编排,依据国家标准进行著录,并建立了《全国总书目》资料数据库,为广大读者提供更加便利的条件。

90年代起,由于出版物增多,《全国总书目》篇幅加大,每年以上下两册形式出版。

《全国总书目》 - 光盘 [回目录]

《全国总书目》
《全国总书目》
《全国总书目》是图书年鉴性质的综合性、系列性图书目录,自建国以来,逐年编纂。它依据全国各正式出版单位每年向中国版本图书馆缴送的样书信息编纂而成。

《全国总书目》每年出版一套数据检索光盘,该光盘共收录当年图书书目数据12万余条。该书目检索光盘可为用户查找已出版图书提供服务,为图书馆、出版社及文献收藏单位的图书分类、编目、建立书目数据库提供服务,为各级领导机关决策和出版单位选题策划提供参考。   

光盘界面格式含中图法分类索引和全国各出版社索引,光盘中每条书目数据包含书名、著者、出版者、关键词、主题词、分类号、ISBN号、内容提要等内容,用户可进行全方位的组合检索和单项检索。

《全国总书目》光盘为该书推出的首张年度检索光盘。在该书文字版的基础上,光盘增加了主题词及6万余条内容提要。该光盘对书目信息采取了多字段检索,查询十分方便快捷,首次实现了对《全国总书目》订户的全方位的书目信息服务

《全国总书目》 - 相关资料 [回目录]

《全国总书目》
《全国总书目》
《全国总书目》是一本图书年鉴性质的综合性、系列性的图书目录,依据全国各正式出版单位每年度向中国版本图书馆缴送的样本书编纂而成的。从建国以来,逐年出版,比较全面、系统地反映了每年中国图书的出版情况。

《全国总书目》(2003年)共三册,由“分类目录”、“专门目录”和“附录”三部分组成。“分类目录”收录汉文图书,包括我国译成汉文出版的外文图书;“专门目录”收录少数民族文字和外国文字图书目录;“附录”则收录了全国出版名录和书名索引。全书共收录了2003年(以图书版权页记载的出版时间为准)出版的初版和改版图书共计110144种。

《全国总书目》依据《中国图书馆分类法》(第4版)的分类体系进行编排,且依据国家标准《普通图书著录规则》进行著录。正文前附有2003年《全国总书目》收书分类统计表

可根据目录和书名索引进行检索

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《全国总书目》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4727 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画