每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《全国图书协调方案》 - 《全国图书协调方案》 [回目录]

《全国图书协调方案》 - 正文 [回目录]

  中国关于协调图书馆为科学研究服务的文件。1956年中共中央发出向科学进军的号召后,为了改善为科学研究服务的图书条件而制定,1957年6月6日国务院第57次全体会议批准。该方案规定,在国务院科学规划委员会 (现为国家科学技术委员会) 领导下,设立由文化部高等教育部中国科学院卫生部北京图书馆的代表和若干图书馆专家组成的图书小组,负责全国图书馆界为科学研究服务的全面规划和统筹安排,确定了全国性的和地区性的中心图书馆并组成全国第一中心图书馆委员会(北京)、全国第二中心图书馆委员会(上海)和武汉沈阳南京广州成都西安兰州天津哈尔滨等 9个地区性中心图书馆委员会。中心图书馆委员会的任务是:①协助科学规划(或工作)委员会或行政领导部门研究图书馆的统筹安排和全国规划。②研究和解决有关中心图书馆之间的分工合作 ,包括图 书采购、调配、交换、互借等方面的业务问题。③研究有关编制联合目录、新书通报方面的问题并制定计划。④研究有关干部业务提高的问题。
  为了解决科学研究人员在了解图书和使用图书方面的困难,使书为人知,书为人用,该方案规定在全国中心图书馆委员会下,成立全国图书联合目录编辑组,附设于北京图书馆内。它的任务是:①了解、调查全国各图书馆藏书和编目情况;②制订联合目录编辑计划;③起草联合目录编目条例;④加强与各馆在联合目录工作上的联系,布置、检查和督促工作;⑤综合各馆书目做最后的编排、校定、出版等工作,并决定建立卡片目录中心。
  方案颁布后,全国各系统图书馆加强了横向联系与协作,在图书采购协调、图书调拨、统一编目、联合目录、馆际互借、干部培养等方面,做了大量工作,推动了全国图书馆事业的发展。

《全国图书协调方案》 - 配图 [回目录]

《全国图书协调方案》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《全国图书协调方案》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2625 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画