每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

期刊名称: 全国新书目
主  管:中华人民共和国新闻出版总署

《全国新书目》
《全国新书目》
主  办:新闻出版总署信息中心
编辑出版:全国新书目杂志社
社  长:艾立民
主  编:阚元汉
副 社 长:卢大振
编  辑:宋小燕 杨育芬 张铁林
     杨 莉 江红辉(特约)
美  编:李新生
社  址:北京市东城区先晓胡同10号
邮政编码:100005
印  刷:北京农大印刷厂
发  行:北京市报刊发行局
广告经营许可证号:京东工商广字第0257号
定  价:7.00元

《全国新书目》是中国新闻出版署主管、由新闻出版署信息中心主办的一份书目检索类期刊,该刊创刊于1951年8月,每月出版一期,全面介绍当月的新书出版信息。设有“书业观察”、“特别推荐”、“新书评介”、“书评文摘”、“畅销书摘”、“精品书廊”和“新书书目”等栏目。其中“新书书目”使用了国际标准图书分类法,读者可以简便、快捷地检索到所需内容。全刊信息多而重点突出,杂却有条有理。

《全国新书目》 - 简介 [回目录]

《全国新书目》
《全国新书目》
中国现行国家书目。月刊。中国版本图书馆《全国新书目》编辑部编辑出版。该书目根据呈缴本编制。1949年出版总署征集图书样本,1950年编制了《每周新书目》。1953年改名为《每月新书目》。1955年5 月起改由文化部版本图书馆编印,定名《全国新书目》。1966年7月编辑工作中断,1973年复刊后每月出版一期。收录全国各出版社和机关、团体、学校公开出版或重印的图书画片乐谱地图等。款目著录书名、编著者、译者、出版者、出版年月、开本、页数、字数、定价、印刷册数,1976年以后增加内容提要。1957年前款目按自设类目编排,1957~1966年改用《中小型图书馆图书分类法草案》,1973年后按《中国图书馆图书分类法》编排。

《全国新书目》是在国内出版物呈缴本的基础上编制的定期书目刊物,主要收录中国各出版单位正式出版公开发行的各类图书,旨在及时报道中国出版事业发展的现状和动态,提供最新图书的出版信息,是了解新中国成立以来中国出版物惟一详尽、可靠的资料性杂志,《全国总书目》为它的年编本。

《全国新书目》 - 大事记 [回目录]

《全国新书目》
《全国新书目》
《全国新书目》创刊以来主要大事如下:

1950年由胡愈之首创,郭沫若题写刊名,分别以年刊、半年刊、季刊的形式,由中央人民政府出版总署图书馆编辑出版。

1954年11月号起改为月刊,由文化部出版事业管理局图书馆编辑出版。

1957年8月号起,改由文化部出版事业管理局版本图书馆编辑出版,1958年8月改为旬刊,1961年4月改为半月刊。

1966年7月,因“文化大革命”爆发被迫停刊。

1972年5月复刊,由北京图书馆版本书库编辑,不定期出版4期。

1973年起改为月刊,由《全国新书目》编辑部编辑出版,两年后改为国家出版事业管理书版本图书馆《全国新书目》编辑部编辑出版。

1983年第7期改为中国版本图书馆《全国新书目》编辑部编辑出版。

1989年由邮局负责收订改为中国版本图书馆书刊服务部发行,至年底,共出版494期。

1990年革新版面,栏目作了相应调整,在单纯书目基础上,增加了新书预告、书评、书摘邮购信息等内容。

1995年起休刊,1996年下半年复出,试刊三期,1997年起正式出月刊,由新闻出版署信息中心主办,全国各地邮局发行。新版《全国新书目》增设了实用性、可读性强的栏目,旨在发布图书信息、预报书界走向、选摘新书精粹,反映读者心声。

1999年9月改版,形式上由普通16开本扩为国际流行的大16开本,内文篇幅增加1个印张,彩页有所增加,封面和版式也有一些变化;内容上对栏目进行调整,以适应读者需求和行业发展,还增强了新书介绍和导读的功能。

2000年10月再一次改版,增加了3个印张,突出书目刊物的特点,力求做到书目的“全”与“新”,并面向全国所有出版社,分类刊登各社除中、小学教材外的全部最新出版的图书书目。

《全国新书目》 - 改版 [回目录]

《全国新书目》
《全国新书目》
拥有49年历史的《全国新书目》月刊2000年10月起改版,由原来的按单位刊登部分出版社的部分书目,变为分类刊登全国所有出版社除中、小学教材外的全部新书书目。这样,它每期刊出的书目数量多达4000条左右,与国内月均出版新书(即一版一次书)数量基本相等,部分书目附有封面小图及内容提要。而每期重点评介的新书品种也增至200种。读者只要一册《全国新书目》在手,便可及时了解国内全部新书的出版信息和部分优秀图书的梗概或评述,做到“秀才不出门,全知天下书”。

作为全国惟一公开发行的书目信息刊物,《全国新书目》力求做到“全”与“新”,增加可读性,其主办单位新闻出版署信息中心,将发挥信息资源丰富的独家优势,架起图书市场的权威、全面、快捷的信息桥梁,当好一切出书、售书、藏书、购书、读书人的好帮手、好伙伴。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《全国新书目》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1639 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画