每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

全国期刊中心 - 全国期刊中心 [回目录]

全国期刊中心 - 正文 [回目录]

  一个国家的期刊资料中心。主要任务是掌握全国各图书馆期刊馆藏情况;收集世界各国的重要期刊;编制期刊联合目录;参加国外有关的情报服务网,建立完整的期刊情报网络;主动提供目次页服务、定题情报提供(SDI) 服务等。它的作用在于可大大节省各图书馆订购期刊的经费,并利用期刊资源提供快速、方便的服务,使重要的期刊资源得以共享。
  全国期刊中心一般分为两类:①联络中心性的期刊中心,即本身不收藏期刊,而是全国期刊资料网络的联络中心,负责收集全国各图书馆的馆藏期刊目录;对各馆送来的馆际互借申请单进行查核,然后转送给有关图书馆。②收藏中心性的期刊中心,本身收藏大量期刊,并为各图书馆提供服务。全国期刊中心一般设在国家图书馆;也可以单独设立,或由政府资助,或由各图书馆联合支持,也可靠有偿服务维持。
  英国不列颠图书馆的文献供应中心是兼有联络中心和收藏中心两种功能的全国期刊中心。美国研究图书馆中心则是带有收藏中心功能的期刊中心。美国图书馆界不少人倡议成立名符其实的全国期刊中心,但由于版权法问题和出版商的压力而至今未能实现。

全国期刊中心 - 配图 [回目录]

全国期刊中心 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 全国期刊中心

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2082 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-26

双语连环画