每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《全国联合目录》 - 《全国联合目录》 [回目录]

《全国联合目录》 - 正文 [回目录]

  美国国会图书馆出版的大型联合目录。美国国会图书馆从1901年开始制作卡片式的联合目录,主片存放在美国国会图书馆 ,副片存放于美国 主要的研究图书馆。40年代初开始出版书本式联合目录,陆续印行了1898~1957年间制卡的目录款目。1968~1980年英国曼塞尔公司出版了美国国会图书馆与美国图书馆协会资源与技术工作部 NUC小组委员会合作编纂的《1956年前出版物全国联合目录》,共755 卷。因其内容丰富,有“世界书目”之称。
  1956年美国和加拿大有1500个图书馆参加了由美国国会图书馆编辑出版的书本式《全国联合目录》。它以每年9期月刊、3期季累积本和1 期年度累积本的形式连续出版,并有缩微复制品、影片及声像资料3期附刊,还陆续出版4年和10年的累积本。1983年1月,该目录改用缩微胶片形式按出版物类型分别发行,每月发行一次,每年 340张胶片(1956年前出版的NUC也已制成9200张缩微胶片)。在编排上,由原按著者字顺编排改为按登记号编排,通过索引检索。此外,1968年以后出版的NUC 已转换成机读目录形式,可通过一些大型的图书馆自动化网络(如联机图书馆中心等)检索。
  NUC款目主要按著者字顺编排,1955 年后出版了若干主题目录,如《国会图书馆图书主题目录》 (1950~1974年间每5年累积出版一次)、《美国国会图书馆主题目录》(1975~1982)。书名目录正在编制中。NUC 收录广泛,著录详细,检索方便,对于文献收集、藏书协调、编目工作及目录补充、馆际互借、参考咨询等均有参考价值。

《全国联合目录》 - 配图 [回目录]

《全国联合目录》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《全国联合目录》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4370 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-19

双语连环画