每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

全国采集和编目计划 - 全国采集和编目计划 [回目录]

全国采集和编目计划 - 正文 [回目录]

  美国一项全国性的文献合作采集和编目计划,也称分担编目计划。该计划是根据美国1965年《高等教育法》第2部分C款,即授权给美国国会图书馆,使其“尽可能地收集全世界新近出版的对学术界有价值的所有图书资料”,并在收到后迅速为高等学校和研究图书馆提供编目数据。该计划于1966年中期开始实施,参加的图书馆有90多所,采集范围达24个国家,分布在欧洲亚洲非洲拉丁美洲
  为了避免不必要地重复其他国家已完成的编目工作,美国国会图书馆与各国国家书目编制者 (通常都是国家图书馆)进行合作,实行分担编目的办法。 在奥地利法国德国英国意大利日本荷兰挪威 与西班牙的分担编目中心和在巴西、南非、南亚的地区采购办公室工作的人员主要都是当地人。这些单位的编目者将该国出版的所有著作按《英美编目条例》编制的目录款目寄给美国国会图书馆。该馆的分担编目部则负责改编收到的目录数据,并确定新书 的主要款目 和附加款目。这样美国国会图书馆和其他图书馆可迅速、经济地利用国外的出版物及其编目数据。
  该计划的出现取代了法明顿计划拉丁美洲合作采集计划和其他类似的采集协作,持续了约20年,直到80年代中期在用于购置文献资料的外币用尽和国会削减联邦预算的双重压力下,才开始进入困境。 (见合作发展馆藏合作编目)

全国采集和编目计划 - 配图 [回目录]

全国采集和编目计划 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 全国采集和编目计划

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2162 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画