每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

情报检索系统评价 - 情报检索系统评价 [回目录]

情报检索系统评价 - 正文 [回目录]

  从技术经济观点对情报检索系统的效果、费用与效益等进行定性与定量分析比较,以确定其优劣的工作项目。视需要与可能,采用下述3种方法。
  效果评价 以费用、时间与质量作为准则,客观地衡量用户对系统所提供的检索结果的满意程度。根据投入产出法则,应使用户觉得所产生的效益是合理的。费用不仅是用户直接的付费,还要考虑用户同系统打交道时化费时间所换算的费用。并要考虑取得文献线索后,取得原始文献方便与否。时间是指系统的响应时间要短,而所提供的情报应尽可能是最新的。但对需要全面检索的用户来说,响应快慢有时无关紧要。质量是指用户是否得到他所要找的东西和得到的东西是否全面、准确;前者是针对检索某一篇文献,或回答某一实际问题,后者是针对一般文献检索。主要是用查全率查准率来判定检索系统的性能。
  费用/效果评价 即计算检出每篇相关文献的单位成本,可以根据检索结果与所需各项费用定量估算。其主要步骤是:①确定评价范围;②拟定评价计划;③具体进行评价;④结果的分析与解释;⑤根据评价结果改进系统或服务。在计算费用时要考虑固定费用与可变费用。评价的目的是在达到一定服务水平的前提下,判别哪一种方法或系统费用最小,或保持费用不变,和研究哪一种方法或系统更能提高性能水平。因此,在具体进行评价时,首先要明确所要达到的目标,达到此目标有哪些方法,用某种方法费用要多少,建立相应费用模式(公式、计算机程序或文字说明),规定评价标准,将各种方法或系统按满意程度排列,从中选出最佳者。对大多数情报机构建立数据库来说,要百分之百收全文献,几乎都做不到。如将收全程度从85%提高到100%,费用将急剧增加,这后面的15%的文献,可能要和前边85%文献需要同样多的费用,从费用/效果的观点来看,应事先确定一个现实的收藏范围目标,再确定那些最能达到此目标的期刊。在输入与输出之间权衡利弊时,要注意这样一条规律,即在输入步骤上节约,将导致输出步骤上负担加重,从而提高输出费用,反之亦然。因此,若查用量小,而输入量大,就应设法节约输入费用,把辅助性工作放在输出阶段。在输入要快的场合,标引工作就要采取较经济的方法。若输出要准确快速,则输入就要做得细微,不要追求节约。在考虑建库时,要进行调查,若已有某种数据库存在,尽管不太符合要求,也要尽可能利用它,而不要另建新库。
  费用/效益评价 即探讨检索系统所提供结果的效益与系统运行费用之间的关系。若效益超过了费用,则获得这 一结果是合理的。 由于确定效益有一定主观性,用金钱来衡量效益是很困难的,因此,进行这一评价很不容易,一般采取下列步骤:①比较不同系统的服务费用;②若得不到预定检索结果,则估算有关人员在劳动生产率上可能产生的损失;③得到此种结果,对决策有何改进;④能否避免重复前人已做过的工作,或吸收其工作经验教训;⑤是否能促进发明创造或提高劳动生产率。具体作法是向用户征求对所提供结果的意见,看他们是否满意;也可访问用户或用信函询问进行细微的用户调查,以取得数据,说明用户满意程度与从检索结果中所得到的益处。

情报检索系统评价 - 配图 [回目录]

情报检索系统评价 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 情报检索系统评价

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4048 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画