每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《千顷堂书目》
《千顷堂书目》
《千顷堂书目》按经、史、子、集排列,广泛搜集明代著作,兼及宋、辽、金、元著作。全书每一条目后,附有作者爵位、字号、科第等,不少内容为《明史》及其他传记所不载,是研究明史和古籍版本的一部重要工具书

《千顷堂书目》 - 简介 [回目录]

《千顷堂书目》
《千顷堂书目》
中国明代著述目录黄虞稷撰。黄虞稷(1626~1692)字俞邰,明代史学家、藏书家和目录学家。祖居福建晋江(泉州),其父黄居中在南京为官时筑千顷斋以藏书,黄虞稷16岁中秀才后未得更高科第,埋首读书,遍涉群籍。1645年南明倾覆,南京公私藏书散佚很多,他大力收购,后经数十年搜集,藏书更富。至康熙十八年(1680)入明史馆撰修艺文志时,《千顷堂书目》已基本完成。该书目是他以自己藏书为基础而编撰的明代著述目录。全书32卷,分为经、史、子、集 4部,49类,类目详细并有所创新。在不少类目之后附有南宋末及辽、金、元图书。每书著录著者、书名和卷数,必要时撰写有提要。编修《明史·艺文志》即以此书为蓝本。《千顷堂书目》在很长时期只有抄本流传。1913年被收入《适园丛书》第二集。

《千顷堂书目》 - 黄虞稷和《千顷堂书目》 [回目录]

《千顷堂书目》
《千顷堂书目》
以一份私家藏书目录而成为一个朝代国史艺文志的底本,这在历史上可说绝无仅有。但是《明史·艺文志》恰恰是以黄虞稷的《千顷堂书目》为蓝本。更加让人称奇的是,明朝末年战火之后,全国大小藏书家的藏书,大都受到不同程度的损失。但是黄氏千顷堂藏书,奇迹般完好地保存了下来。明末清初名士钱谦益在《黄氏千顷堂藏书记》中感叹说:难道黄氏千顷堂藏书是有神明保护,是保藏在在福德之地。

黄虞稷原籍福建泉州晋江,明代崇祯年间黄虞稷随父亲移居南京。黄虞稷在康熙十八年考上科举,中博学鸿词科,因为母亲死,守孝,没有赴京参加考试。后来经过御史徐元文上疏推荐入翰林院,参加修纂《明史》。康熙二十三年,徐元文之兄徐乾学修《大清一统志》,又推荐黄虞稷,分纂福建省部分。

千顷堂是黄虞稷父亲黄居中所创。黄居中是万历十三年举人,官至南京国子监监丞。黄居中藏书痴迷到,常常为了收集书而不吃饭不睡觉。黄居中一生前后收藏了六万余卷书。黄虞稷在父亲的基础上又多有补充,达到八万多卷。

千顷堂收藏的书,以明代人的著述最齐备。上到明代十六朝帝王将相的著作,下至布衣文人的诗文杂记,没有书千顷堂不搜讨网罗。当时名士钱谦益经人介绍到千顷堂借书,读到许多自己从没读到过的明朝诗文,对千顷堂藏书评价非常高。目录学史上著名的《千顷堂书目》就是是黄虞稷根据家中藏书编纂而成的。

《千顷堂书目》三十二卷,全书按经、史、子、集四部五十一类排列,分四部,每部类下先列明人著述,后附南宋咸淳以下和辽、金、元各朝著作,总计收录明人著作一万四千余种,附载宋、辽、金、元四代著作二千四百余种,是现在反映明人艺文最全的目录之作。黄虞稷又与当时另一位藏书家丁雄飞相互传抄所无之书,后来二人订《古观社约》,约定每月十三丁雄飞到黄虞稷家,十五黄虞稷到丁雄飞家抄书论学,书林传为美谈。

康熙十八年,清政府重开“明史馆”,召集全国的著名学者修《明史》,康熙二十年,黄虞稷应邀入馆,分修《艺文志》,遂以《千顷堂书目》为基础,又广泛阅读公私藏书而写成《明史·艺文志稿》,后来王鸿绪的《明史稿·艺文志》和张廷玉的《明史·艺文志》都是根据黄虞稷的《明史·艺文志稿》修改而成。

黄虞稷祖籍的故居在安海镇朝天境,祖宅门首原悬有木刻楹联一对,曰:“一篇书目传千顷;十则家规韵五言”。除《千顷堂书目》外,所著有《我贵轩集》、《建初集》、《朝爽阁集》、《蝉巢集》、《史传纪年》和《楷园杂志》诸书,但是大都失传。

《千顷堂书目》 - 相关资料 [回目录]

《千顷堂书目》
《千顷堂书目》

《千顷堂书目》三十二卷,按经、史、子、集四部排列,集部又按科第序次排列。每一条目后,还附有作者爵里、字号、科第。这些资料中的不少内容,为《明史》及其他传记所无,故《千顷堂书目》实为研究明史的一部不可缺少的工具书。

黄虞稷《千顷堂书目》稿本,为朱彝尊所藏,后为杭世骏购得。杭氏作了校补,由鲍廷博为吴骞买到。吴氏除用《内阁书目》等书增补外,又补入卢文弨用黄氏《明史艺文志稿》所作的校记。吴骞手校本,有杭世骏、鲍廷博手书题记,后附吴骞《四朝经籍志补》,这部书现不在大陆,平时看到的只是它的迻录本。

在《千顷堂书目》问世以后的二百多年中,一直以钞本形式流传,直到一九一三年(癸丑),张钧衡始据十万卷楼钞本和汉唐斋残抄本互校,刻入《适园丛书》第二集,从此,《千顷堂书目》方有刻本行世。后上海中国书店据此缩印成袖珍本,但流传亦不广。但张氏所据十万卷楼钞本和汉唐斋残抄本中的卷十三至十六(子部兵家至道家)、卷二十三至三十二(集部嘉靖朝至词曲类),已将卢文弨、吴骞两家校补增入,余均未补入,尚未尽善。一九二○年(庚申)前后,张氏才得到吴骞校本的迻录本,便在一九一三年本上作了修补。由于版片的限制,修补大多是书目下的小注及改正原书目的错字、卷数,另据吴氏辑录五百多条,录成写样而未付梓,故这次增补也未尽美。

《千顷堂书目》是以《适园丛书》一九二○年增订本为底本,校以铁琴铜剑楼藏王振声用知不足斋本迻录卢文弨、吴骞所校及其他材料而整理成书的。王振声校本上钤铁琴铜剑楼印章,这个校本上的朱笔文字,即卢文弨所作批校,绿笔写的是吴骞批校,卷前辑有卢文弨《题明史艺文志稿》、倪灿《明史艺文志序》、《四库全书总目提要》关于《千顷堂书目》的提要,卷末收有杭世骏《黄氏书录序》、《千顷堂书目跋》二文和吴骞的跋文一篇。本书校记中所言卢校,即卢文弨朱笔校语,吴校即吴骞绿笔校语;据卢文弨朱笔补的条目称卢补,据吴骞绿笔补的条目称吴补,据其他材料补的则称别本补,校记分列于每一条目之下。整理者曾以《千顷堂书目》与《明史艺文志》对勘,凡《明史艺文志》收者,在本书条目上做*号,以志区分。

《千顷堂书目》的出版,是在顾廷龙先生的积极创议和支持下进行的,校点整理工作,由瞿凤起、潘景郑先生担任。瞿凤起、潘景郑先生原以《适园丛书》初印本为底本整理的,后高震川、韩振刚先生访得一九二○年增订本,便改以增订本为底本。高韩二位先生还在改正张钧衡《适园丛书》本讹误等方面,做了不少工作。本书初版于一九九○年五月,本次重印时,将高震川、韩振刚先生所编索引附于书后,一并出版。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《千顷堂书目》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2752 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画