每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

帕尼齐,A. - 帕尼齐,A. [回目录]

帕尼齐,A. - 正文 [回目录]

帕尼齐,A.  英国图书馆学家。西方图书馆史上的著名人物之一。1797年 9月16日生于意大利北部摩德纳附近一个小城镇。青年时因不满 奥地利的统治, 参加了反政府的烧炭党。1823年被迫逃到英国,以教授意大利语为生。1828年任伦敦大学教授。1831年进入不列颠博物院图书馆 (不列颠图书馆的前身)在印本部工作。1832年入英国籍。1837年任印本部主任。1856年被任命为第六任不列颠博物院的图书馆馆长。1866年退休。1879年9月8日逝世于伦敦。
  帕尼齐在不列颠博物院图书馆工作了35年。在他担任馆长以后,领导全馆努力开展各项业务,做出了突出成绩。在藏书建设方面,他多方奔走,获得每年增拨1万英镑的购书费,并且积极设法争取藏书家的赠书,严格要求出版社依法交纳呈缴本,使馆藏数量猛增。1866年馆藏总数已达120 万册,成为当时世界上藏书最多的图书馆。在图书馆建筑方面,他亲自筹划设计出世界上第一座藏书130万册的大型铁架书库和一个有450个读者座位、可陈列6 万册图书的圆形阅览大厅。在文献编目方面,他与同事们一起研究改进著录方法,于1841年出版了著名的《91条著录规则》。这个以著者和书名为著录核心、以著者为主要款目的著录规则,不仅为该馆的编目工作确定了标准,为该馆1881年出版的印本目录创造了条件,而且也为世界不少国家所接受,成为编目著录的原则。在读者服务方面,他力争使图书馆向读者免费开放,并且提出要使穷学生像大富豪那样,有同样的获得书籍的手段,以满足他们的求知欲。
  不列颠博物院的图书馆在帕尼齐的杰出领导下,一跃成为世界上著名的图书馆。人们称誉他为"图书馆界的拿破仑"。英国政府于1868年授予他爵士勋位,以表彰他的功绩。

帕尼齐,A. - 配图 [回目录]

帕尼齐,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 帕尼齐,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2042 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画