每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《普通高等学校图书馆规程》 - 《普通高等学校图书馆规程》 [回目录]

《普通高等学校图书馆规程》 - 正文 [回目录]

  中华人民共和国国家教育委员会于1987年 7月颁发的指导高等学校文献情报工作的法规性文件。
  1956年,高等教育部曾拟订了《中华人民共和国高等学校图书馆试行条例(草案)》。它总结了中华人民共和国建立后高等学校图书馆工作的经验,对高等学校图书馆的性质、任务及组织机构等问题作了明确的阐述和规定。1981年,教育部又对其进行修订,正式颁布了《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》。1987年对该《条例》再次修订并改名为《普通高等学校图书馆规程》,由国家教育委员会重新颁发。《规程》共6章36条,包括:性质和任务;业务工作;领导体制和组织机构;工作人员;经费、馆舍、设备;附则。
  《规程》指出,"高等学校图书馆是学校的文献情报中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,图书馆工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。"《规程》规定的高等学校图书馆的主要任务是:①采集各种类型的文献资料,进行科学的加工整序和管理,为学校的教学和科学研究工作提供文献情报保障。②开展流通阅览和读者辅导工作。③开展用户教育,培养师生的情报意识和利用文献情报的技能。④开发文献情报资源,开展参考咨询和情报服务工作。⑤统筹、协调全校的文献情报工作。⑥参加图书情报事业的整体化建设;开展多方面的协作,实行资源共享。⑦开展学术研究和交流活动。
  该《规程》不仅适用于全日制普通高等学校,其他高等学校也可参照执行。

《普通高等学校图书馆规程》 - 配图 [回目录]

《普通高等学校图书馆规程》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《普通高等学校图书馆规程》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3287 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画