每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

普特南,G.H. - 普特南,G.H. [回目录]

普特南,G.H. - 正文 [回目录]

普特南,G.H.  美国图书馆学家。1861年 9月 20日出生于纽约市,1955年 8月14日卒于马萨诸塞州。1883年获哈佛大学文学学士学位。1884年入哥伦比亚大学法学院学习法律,不久任明尼阿波利斯图书馆馆长。1887年该馆并入新成立的明尼阿波利斯公共图书馆时他出任馆长。1891年辞职,迁居波士顿从事律师工作。1895~1899年重新回到图书馆界,任美国当时最大的公共图书馆──波士顿公共图书馆馆长。1899年被麦金利总统任命为美国国会图书馆第八任馆长,任期直至1939年,后任国会图书馆名誉馆长。他在国会图书馆长达40年的任期中,使该馆藏书从80万增加到600万,并增建了可容纳700万册图书的新馆舍,使该馆从仅仅是议员的参考图书馆发展成为世界上最大的图书馆和目录机构, 并且不断加强该馆在全 国的作用。普特南在该馆做了以下工作:①完成了对1870年版权法的修订;②指导美国图书馆协会"图书馆战时服务委员会"(1917~1919);③建立国会图书馆委托基金委员会(1925);④为学科专家解答咨询和举办讲座,进一步发挥该馆作为学术研究中心的作用;⑤成为收藏艺术品的国家主顾,并促进室内乐的发展;⑥获得罗斯福总统对于扩大国会图书馆业务范围的支持,如把总统和政府文件档案从国务院移交国会图书馆收藏;⑦成功地争取将美国独立宣言和美国宪法原件移交国会图书馆保存,使该馆成为美国民主的象征。普特南除了表现出非凡的图书馆管理才能外,还发展了许多新的图书馆业务和工作方法,包括编制书目和主持编制《美国国会图书馆分类法》;自1901年起国会图书馆接管了发行印刷目录卡片的工作;开创馆际互借服务和照相复制服务;自1902年起开始连续出版《全国联合目录》;开展盲人图书馆服务;大量采购俄文、日文图书;建立国会图书馆斯拉夫和东方文献特藏基金会等。普特南还曾经于1898年1~8月和1903~1904年间两度担任美国图书馆协会主席。

普特南,G.H. - 配图 [回目录]

普特南,G.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 普特南,G.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1650 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画