每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

诺德,G. - 诺德,G. [回目录]

诺德,G. - 正文 [回目录]

  法国近代图书馆学理论的创始人之一、历史学家哲学家。1600年2月生于黎。早年学医,但酷爱图书的收藏和管理。1627年写出一部近代图书馆学重要著作《关于图书馆建设的意见》,探讨了图书馆的目的、规模、质量、藏书管理以及馆舍建筑结构等。他认为:图书馆不应当成为权贵们游玩、欣赏文献和古物的场所,必须向一切研究人员开放;图书馆不应只限于收藏古代善本,而且要大力搜集近代文献,应当收集和提供各种不同观点的图书;必须科学地管理藏书,重视分类和编目;图书分类表既要遵循科学分类,又要考虑适用性等。1629年以后,诺德在罗马、巴黎等地从事图书馆工作。1642年起,为法国首相、红衣主教马萨林到欧洲各地搜集图书。1643年建成马萨林图书馆,并担任馆长。1650年该馆藏书达4万册。在诺德的图书馆学理论指导下,该馆成为当时欧洲最佳的学术图书馆。"向一切愿意来学习的人开放"是该馆的办馆宗旨。17世纪50年代,马萨林两度亡命,致使该馆图书被掠夺。诺德出走,到斯德哥尔摩为瑞典女王克里斯蒂娜管理藏书。后来马萨林获准回国,立即召回诺德,准备重新建馆。不幸诺德在回国路上病逝。马萨林图书馆直到1691年才得以重新开放,1926年归属法国国家图书馆,1945年起改属法兰西研究所图书馆。马萨林图书馆是世界上历史最悠久的图书馆之一 (见法国图书馆事业)。

诺德,G. - 配图 [回目录]

诺德,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 诺德,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1126 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-11

双语连环画