每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《目录学发微》 - 《目录学发微》 [回目录]

《目录学发微》 - 正文 [回目录]

  中国目录学理论著作。余嘉锡著。 该书原是作者1932~1948年在北京各大学讲授目录学的讲义,流传颇广。1963年由中华书局正式出版。书中系统阐述了目录学的意义、功用、源流以及目录体例和分类沿革。作者认为,中国古代目录学实际上起到了学术史的作用,其核心为章学诚提出的"辨章学术,考镜源流",目录应能叙述学术源流,进行学术考辨,给初学者指引读书治学的门径。关于目录体例,他认为目录应由篇目、叙录、小序3部分构成,篇目用以考一书之源流,叙录用以考一人之源流,小序用以考一家之源流,三者齐备,目录的价值则高;宋代以后的目录兼载图书版本,抄录序跋,价值更大。关于图书分类,他认为古今学有绝续、体有因创、书有增损,需打破四部书目分类体系的藩篱,增设新的门类。藏书目录不论采取何种编排方法,都应以便于查检为目的,读书目录则应分科编制,记录存佚,既记录书名、作者、卷部、版本等,又撰写介绍作者生平、图书内容和评论得失的提要,起到学术史的作用。该书对中国传统目录学进行全面总结,继承刘向郑樵章学诚的目录学思想,形成自己的理论体系,对中国现代目录学研究产生了一定影响。

《目录学发微》

《目录学发微》 - 配图 [回目录]

《目录学发微》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《目录学发微》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3954 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-01

双语连环画