每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

米哈依洛夫,Α.И. - 米哈依洛夫,Α.И. [回目录]

米哈依洛夫,Α.И. - 正文 [回目录]

米哈依洛夫,Α.И.  苏联情报学家教育家。1905年12月 6日生于奔萨州扎梅特楚诺镇。1988年4月6日卒于莫斯科。1927~1931年就读于莫斯科化工学院,毕业后任莫斯科化工机械研究所所长。1939~1954年历任苏联弹药人民委员会副人民委员、莫斯科航空学院院长、发明与发现委员会主席、航空工业部、高等教育部、中型机械制造部副部长,同时在航空学院任教。1954年获技术科学博士学位和教授称号。1955年任苏联科学院学术委员会主席团副秘书长。1956~1986年任苏联国家科委委员、苏联科学院图书情报联合委员会副主席、全苏科学技术情报所所长。在他的领导下情报所发展成为世界上最大的科技情报中心。作为国家科技情报系统建设计划负责人,多年来在苏联科技情报工作自动化方面进行了大量组织协调工作。1962年他创建了莫斯科大学科学情报教研室,并领导该室科研教学工作直至逝世,是苏联情报教育事业的奠基人。他一贯倡导并率先从事情报学科研工作,其主导研究方向是情报学理论和语义学问题,以及科学交流发展的一般问题。一生发表科学著作150多种,其中有10部专著和教科书。其力作《科学情报基础》(1965)、《情报学基础》(1968)、《科学交流与情报学》(1976)被译成西、捷等多种文字流传于世界。逝世前仍在致力写作《科学情报的未来》一书。他的著作论证了科学情报活动作为科学交流独特过程的产生与发展的规律性,阐述了情报学作为一门新兴学科的原理,研究了情报学的对象、方法和发展途径。米哈依洛夫曾任国际情报与文献联合会(FID)副主席,该会理论研究委员会主席,学术刊物《情报与文献国际论坛》主编,也是苏联情报学术刊物《科学技术情报》的主编。1963年10月米哈依洛夫获"俄罗斯联邦科学技术功勋活动家"称号,1984年获印度考尔基金会颁发的奖金和"国际图书馆运动"金质奖章。一生共获列宁勋章 4枚,十月革命勋章 1枚,劳动红旗勋章 3枚,荣誉勋章 1枚,奖章多枚。

米哈依洛夫,Α.И. - 配图 [回目录]

米哈依洛夫,Α.И.

米哈依洛夫,Α.И. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 米哈依洛夫,Α.И.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2161 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画