每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《陆宣公集》 - 《陆宣公集》 [回目录]

《陆宣公集》 - 正文 [回目录]

  中国唐代陆贽所拟制诰和奏议的汇编。又名《陆宣公奏议》《陆宣公翰苑集》。凡22卷。唐宪宗时礼部尚书权德舆编。陆贽(754~805)字敬舆,苏州嘉兴人。唐代宗大历年间进士,德宗初为翰林学士,后为中书舍人,又迁中书侍郎平章事。他曾屡次上书指陈时弊,提出了许多重要的政治主张。顺帝即位时陆贽已去世,谥宣公。编纂该书的目的,编者在序言中说是为了效法他的"为文为臣事君之道"。
  该书收录陆贽所拟文稿173篇。按文种分类编排,包括制诰10卷,83篇;奏本6卷,32篇;中书奏议6卷,32篇。有制、诰、敕、德音、册、表、状、书等。每份文件均拟有标题,重要文件之前有编者详述文件形成的历史背景和内容要点,类似按语的文字。编者还撰写了序言,介绍陆贽的身世和文件的价值以及编纂的目的。文件涉及的内容包括一些政治、经济、军事、财政等重大决策的缘起;表彰功勋、弹劾污吏、抚恤安民、议减盐价、边城储备等各项事宜和措施的决定和推行;任免官吏、册封王妃、改元大赦等有关史事的记载。刊行后,自宋至民国时期曾不断翻印,受到历代统治阶级的重视。

《陆宣公集》 - 配图 [回目录]

《陆宣公集》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《陆宣公集》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2504 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-10

双语连环画