每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

马克卢普,F. - 马克卢普,F. [回目录]

马克卢普,F. - 正文 [回目录]

  美国经济学家。1902年12月15日生于奥地利维也纳新城。1983年 1月30日逝世。1923年在维也纳大学获哲学博士学位,1933年移居美国,1940年入美国籍,历任布法鲁大学霍普金斯大学普林斯顿大学纽约大学经济学教授及美国、日本澳大利亚等国许多大学的客座教授。曾任美国劳动部顾问、外资保管局研究统计部主任、美国财政部顾问、美国经济学会主席和高级会员、国际经济学会主席和名誉主席、美国大学教授联合会主席等职。此外,他还获得美国、联邦德国和瑞士等国6所大学的名誉博士学位。 曾荣获基尔大学 B.哈姆斯奖金利比里亚非洲指挥星章奥地利星级大银质奖章等。
  马克卢普对情报学的贡献在于从经济观点对知识和知识产业的研究。这一研究工作从60年代开始一直持续到他逝世。他在《美国的知识生产和传播》(1962)一书中展示了20世纪以来劳动力职业组成的变化:从事知识生产的人数增加,从事生产劳动的人数减少;并且在国民经济中划出了一个知识产业或信息产业部门。根据他的计算,1958年美国知识产业的产值约占国民生产总值的29%。他的这一发现引出了许多经济学家对信息产业的研究,形成了一个新的研究领域──信息经济学。
  马克卢普一生著书 68 种, 其中与情报学有关的有《专利系统的经济评论》(1958)、《通过印刷品传播的情报:图书、杂志、图书馆》(1979)、《知识和知识生产》(1980)等。

马克卢普,F. - 配图 [回目录]

马克卢普,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马克卢普,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1713 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-09

双语连环画