每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《流通古书约》 - 《流通古书约》 [回目录]

《流通古书约》 - 正文 [回目录]

  中国清代藏书理论专论。 曹溶著 。曹溶 (1613~1685),字洁躬,又字秋岳,号倦圃。 崇祯十年(1637)进士,官至御史。后仕于。著有《静惕堂集》等。《流通古书约》是该文集中的一篇专论。作者指出历代藏书家重收藏轻流通的危害,认为中国古籍散佚的重要原因是藏书家将其藏书视为私有珍宝,百般爱惜,不愿公诸于世,致使许多有价值的图书成为孤本,一遇天灾人祸,往往不能保全。作者建议藏书家互相传抄所缺图书,或将所藏珍本刻版刊行,他认为,这样做具有"珍藏不出门"、"有功于古人"、使自己的藏书日益丰富、"各地皆可行"等优点。曹溶所谓的"流通",是指藏书家之间的互借传钞或刻印交换,其目的是为了保存古籍,仍严守着"好书不出户"的古训,与现代图书馆的"文献流通"的概念仍有区别。

《流通古书约》 - 配图 [回目录]

《流通古书约》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《流通古书约》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4763 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画