每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《留真谱》 - 《留真谱》 [回目录]

《留真谱》 - 正文 [回目录]

  中国最早编印的古籍书影图谱。杨守敬编。杨守敬(1839~1915),字惺吾,晚号邻苏老人。湖北宜都人。中国近现代历史地理学家,精于版本目录之学,著作甚丰。在任政府出使日本大臣黎庶昌的随员期间,潜心搜集在日本流传的中国散失的古籍。他受日本藏书家森立之的启发,并以森立之所摹写的书影(多为古抄本)为基础,在日本多方汇集和摹写,积累至20多册。先在日本东京刊刻3册,因经费不足而中辍,归国后继续收集资料,至1901年续刻完成《留真谱初编》12册。因所收均为摹写各种古籍的样张,使人如见真本,故名"留真谱"。共收书影483种,按经、小学、史、子、医、集、佛藏、杂部、群书治要等类次编排。除收录中国宋元刻本、旧抄本的书影外,还包括明代刻本和朝鲜刻本的书影。有的书影后还附有杨守敬的批语和题跋,注明出处。该书是一部中国古籍版本学研究及版本鉴别的重要工具书。保存了一部分在中国失传的古籍,如《春秋左氏传》卷子本等。全书无目录,检索不便,有的书影未注明版本类别。1917年续刻《留真谱二编》8册,收书252种。

《留真谱》 - 配图 [回目录]

《留真谱》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《留真谱》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1117 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-13

双语连环画