每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《列宁论图书馆工作》 - 《列宁论图书馆工作》 [回目录]

《列宁论图书馆工作》 - 正文 [回目录]

  列宁夫人H.K.克鲁普斯卡娅编。中译本由李哲民据1955年第5版翻译,北京时代出版社1957年出版。全书分3部分:① 列宁关于图书馆工作的书信、演说、论文和意见;②列宁签署的有关图书馆的法令和指示;③克鲁普斯卡娅为该书一、二、三版写的序言及她本人撰述的《列宁在图书馆从事研究工作》《社会主义建设的重要部分》两篇文章。
  列宁十分重视图书馆事业,一生从未间断过利用图书馆。由于亲身的实践和体验,他深刻认识到图书馆在人类社会生活中有着极其重要的地位和作用。十月革命后,他把图书馆事业的建设看成是无产阶级革命事业的一部分。在国家百废待兴的情况下,还抽出时间直接领导苏维埃共和国的图书馆建设工作,为苏联图书馆事业的发展奠定了基础。在他的倡议与参与下,制订了一系列有关图书馆的方针和政策。他提出了许多重要观点,如图书馆事业的建设是国家文化水平的标志之一,图书馆应由国家统一管理并应建立统一的图书馆网,图书馆应优先及时地得到书籍,国内外图书馆应加强协作,图书馆应当向所有的人(包括街道居民和儿童)开放,图书馆要重视图书流通工作,应注意吸取西方图书馆的先进经验以改进本国图书馆的工作,应重视图书馆队伍的建设和吸引居民积极参与图书馆工作等等。这些观点在《列宁论图书馆工作》一书中都得到了集中的反映。

《列宁论图书馆工作》

  列宁关于图书馆事业的思想不仅直接指导了苏联图书馆事业的建设与发展,而且对世界图书馆事业,特别是社会主义国家图书馆事业的发展,产生了巨大的影响。该文集在克鲁普斯卡娅去世后,又多次补充再版,1987年版将书名改为《列宁与图书馆事业》,由苏联国立列宁图书馆编辑,苏联出版物登记局出版。

《列宁论图书馆工作》 - 配图 [回目录]

《列宁论图书馆工作》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《列宁论图书馆工作》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2553 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画