每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

链式索引法 - 链式索引法 [回目录]

链式索引法 - 正文 [回目录]

  根据文献主题及其在文献分类表中所对应的类链(具有从属关系的一系列类目) 编制主题索引的方法。通常用于编制分类表索引、分类目录主题索引及主题目录。链式索引法是印度S.R.阮冈纳赞《图书馆目录理论》一书中最早提出的,1950~1970年间《英国国家书目》用它编制主题索引
  链式索引的编制一般分为两步:①根据分类表查出文献主题所对应的分类号及相应的类链,并进行逐级分析。②把组成类链的每一个链环(即类目)转换成相应的索引款目。有时还需延伸类链、订正类名或删去一些无检索意义的类目。一般可以不编或少编参照。例如有一篇关于"滴滴涕的生产"的文献 (该主题在《中国图书馆图书分类法》中的分类号为TQ453.2),按照链式索引法可以分析为下列类链:T工业技术→TQ化学工业→TQ45农药工业→TQ453杀虫剂→TQ453.2 有机杀虫剂→TQ453.2滴滴涕(DDT)。对这一类链的分析,可以直接产生如下7条索引款目:
  ①滴滴涕:农药工业   TQ453.2  (专指款目)
  ②DDT:农药工业     TQ453.2 (同义词款目)
  ③有机杀虫剂:农药工业 TQ453.2  (上位款目)
  ④杀虫剂:农药工业   TQ453   (上位款目)
  ⑤农药工业       TQ45   (上位款目)
  ⑥化学工业       TQ    (上位款目)
  ⑦工业技术       T     (上位款目)
将这些款目按字顺排列,即编成链式索引。
  利用链式索引法编制主题索引,不需使用标题表或叙词表而直接操作,可避免标引员的主观臆断,提高标引的一致性。但要完全依赖特定的分类表,索引标目的直观性较差,不便于用计算机进行编制。

链式索引法 - 配图 [回目录]

链式索引法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 链式索引法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3516 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画