每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《两汉诏令》 - 《两汉诏令》 [回目录]

《两汉诏令》 - 正文 [回目录]

  汉代诏令文书汇编。原分二部:北宋徽宗时开封府掾林虙从《史记》《汉书》记、传中采集诏令原文401篇,以世次先后编成12卷,名《西汉诏令》,徽宗大观三年(1109)程俱作序;南宋宁宗时宗正寺主簿楼昉采集《后汉书》所载诏令,依林虙之体续编11卷,名《东汉诏令》,嘉定十五年(1222)自序。后人合二为一,始名《两汉诏令》,凡23卷,前载宋翰林学士洪咨夔所作《两汉诏令总论》一篇,叙述汉代诏令的名称沿革、形式和传递方式及其作用等。原序附后。该书辑录汉代诏令647篇,以帝王谱系分类,每类下诏令以时序排列,重要诏令下注有原文出处。内容包罗宏富,有对县、乡、邑发的诏令,也有祠祭、立王、求贤等各类诏书。编者在汉代档案原件业已亡佚的条件下,从史籍中采集诏令原文,剔去叙述性文字,为读者利用提供便利。

《两汉诏令》 - 配图 [回目录]

《两汉诏令》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《两汉诏令》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2971 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画