每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

联合国教育、科学和文化组织 - 联合国教育、科学和文化组织 [回目录]

联合国教育、科学和文化组织 - 正文 [回目录]

  联合国系统的一个专门机构,简称联合国教科文组织。1946年成立,总部设在法国巴黎。主要任务为通过各种大众传播媒介促进各民族之间的相互了解,推动教育的普及和文化的传播,继承、增加和传播知识等。设有教育、自然科学、社会和人文科学、文化、交流、对外关系和信息、一般活动和计划资助、一般行政管理等8个部门。各部门之下设局、处、科。80年代中期有160个成员国,其中140个设立了UNESCO全国委员会。最高机构为UNESCO大会,每两年召开一次。1984~1985两年的预算为3.74亿美元。中国UNESCO的创始国之一。1971年该组织决定承认中华人民共和国的代表为中国的唯一合法代表。
  联合国教科文组织开展的与图书馆和情报事业有关的主要活动有: ① 1949年曾发表《公共图书馆宣言》,1972年修订,已被译成35种语文。宣言提出了公共图书馆应该提供的基本服务和如何提供、管理与资助这些服务,如宣言指出公共图书馆是教育、文化和信息传播机构;是提供继续教育和终身教育、欣赏人类知识和文化成就的场所;是使人类思想观念的记录和创造性想象力的表现能够为一切人自由利用的主要场所。宣言还就资料和服务等提出了原则性指导意见。②1972年讨论通过了建立世界科学技术情报系统(UNISIST)的计划,目的是促进科学技术情报在世界范围内的广泛传播,最终发展成全世界科技情报系统。为此许多成员国都成立了UNISIST全国委员会。③1974年讨论通过国家情报系统(NATIS)计划,旨在鼓励各成员国政府建立、发展或改进文献工作、图书馆和档案工作的基础结构,并通过这些工作最大限度地提供所有有关的情报。④1976年UNESCO将负责UNISIST的科技文献与情报处和推动 NATIS计划的文献馆、图书馆与档案馆处合并为综合情报计划处(PGI),负责UNESCO有关专业情报系统、文献、图书馆和档案馆方面的工作,促进有用的专业情报在经济与社会发展中的传播,特别是在第三世界国家中的传播。

联合国教育、科学和文化组织

  综合情报计划处成立后做了大量工作,主要是通过协助建立和管理国家、地区情报系统,帮助成员国加强情报处理的能力,具体活动是:制订并实施国家情报政策和计划;研制并应用国际通用的情报处理方法、规范和标准;建立和发展情报工作的基础结构;为情报专家和用户提供教育与培训设施等。 (见联合国教科文组织综合情报计划处)

联合国教育、科学和文化组织 - 配图 [回目录]

联合国教育、科学和文化组织 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 联合国教育、科学和文化组织

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3927 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画