每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《联合国教科文组织叙词表》 - 《联合国教科文组织叙词表》 [回目录]

《联合国教科文组织叙词表》 - 正文 [回目录]

  一部以社会科学为主的分类、主题一体化的叙词表英国J.艾奇逊主编,1977年由联合国教科文组织(Unesco)出版社出版。其概况见表。

《联合国教科文组织叙词表》

  结构 该表共包括分类叙词表、字顺叙词表、轮排索引、词族索引等4 部分。每一部分从不同角度反映叙词之间的相互关系。各部分间虽有些重叠,但却是相互补充、相互辅助的。分类叙词表实际上是一个半分面分类法,其中既显示等级关系,也显示非等级关系。它便于用户鸟瞰整个学科领域,选择有关的叙词。字顺叙词表是从分类叙词表派生出来的,叙词按字母顺序排列,每个叙词下著录范围注释(SN)、同义词(UF)、下位词(NT)、上位词(BT)、相关词(RT)、族首词(TT)及相应的分类号。轮排索引是字顺叙词表的补充,便于用户从词素来检索复合词。词族索引是计算机根据字顺叙词表中的属分关系而抽取出来的,便于按学科或专业进行大范围课题的检索。Unesco叙词表的这种新型结构既可用于分类标引,又可用于主题标引;既适用于手工检索,又适用于机器检索;既便于族性检索,又便于特性检索。
  特点 ①从收录范围来看,该词表的编者采用了突出重点、兼顾一般,大量设置分类参照等方法,突破了以往叙词表囿于专业性词表的限制,使它成为一部罕见的大型综合性词表,为综合性叙词表的编制提供了经验。②从词表的结构来看,它是一部实现了分类法与主题法一体化的词表,是分面叙词表的变种。它在词表结构上有所改善,新增了词族索引和范畴索引。③在分类叙词表中采用了分面分析和词汇控制技术,强调"一个主题,一个位置",首次在分类表中设置了同义词参照(UF),揭示同义词和准同义词,并采用了灵活的标记制度(双位加点及起讫标记制)。④采用计算机辅助编表技术,以分类叙词表为基础,自动生成了字顺叙词表、词族索引、轮排索引等部分,提高了编表的质量和速度。

《联合国教科文组织叙词表》 - 配图 [回目录]

《联合国教科文组织叙词表》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《联合国教科文组织叙词表》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2795 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画