每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《历代名臣奏议》 - 《历代名臣奏议》 [回目录]

《历代名臣奏议》 - 正文 [回目录]

  中国的奏议汇编。 永乐十 四年(1416)杨士奇黄维等应诏编纂。凡350 卷。全书分为君德、圣学、孝亲、敬天、郊庙、 法祖、 储嗣、宗室、经国、用人、选举、考课、水利、赋役、御边等 64 门,辑录包括晏婴管仲李斯陈平贾谊诸葛亮魏徵柳宗元欧阳修司马光王安石完颜素兰等名臣奏疏8000余篇。其中汉以后收集较全,宋代尤为详备。该书取材广泛,举凡历代政治得失、典制沿革、理财兴利、治军御边以及用人赏罚、为臣事君之道,无不包罗。中国宋、元以前的档案原件已绝少留存,该书实为研究中国古代历史的第一手资料。其体例为按问题分类编排,有利于按主题查考,但分割了同一作者形成奏疏的历史联系,朝代脉络不清。有些没有收录全文,又不注出处,无标题,查找不便。
  该书编成后仅刻印了数百本,颁发内廷。崇祯八年(1636)有太仓人张溥删节本320 卷刊印问世。同治十三年(1871)赵承恩辑成《历代名臣奏议选》30卷,在取材方面删去先秦君臣廷对部分,增选明代诸臣奏议189篇,按朝代次序编录,每篇文件加有标题,文后加编者按之类的说明。其选材比杨本为精,编排上也较杨本为佳。

《历代名臣奏议》 - 配图 [回目录]

《历代名臣奏议》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《历代名臣奏议》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3564 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-23

双语连环画