每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《康熙起居注》 - 《康熙起居注》 [回目录]

《康熙起居注》 - 正文 [回目录]

  中国记载清代康熙帝言行的起居注中国第一历史档案馆标点整理,中华书局1984年出版。精装,上、中、下三册,共180余万字。原本是秘藏清宫内阁大库的康熙朝起居注册,起自康熙十年(1671)九月,止于康熙五十七年三月,其中康熙十一年以前为每月一册,康熙十八年以后为每月两册,共一千余册,均由日讲起居注官负责编纂,现已有所佚失,目前存世982册,其中汉文本只有493册,缺四十三及四十四两年。该书是根据中国第一历史档案馆所藏汉文原本标点整理,只有康熙十年九月至二十八年十二月、四十五年及五十三年至五十七年三月的 302册,缺台北所藏康熙二十九年至四十二年及康熙五十年至五十二年的汉文起居注册184册。
  康熙朝起居注册在清代被视作内廷秘籍,所载内容以康熙帝每日言行为主,旁及朝政大事。所载内容距离事件发生时间很近,基本上是当时人记当时事,史料来源最为直接,或是起居注官待直殿陛时的亲见亲闻,或是抄自文书档案,比其他官修书更为原始可靠。许多内容难见或不见于其他官私文献资料中,如康熙帝经常举行的衙门听政、处理折本或召见大臣讨论政务的具体过程,高级外任官员的陛辞请训或钦差官员回京销差时的奏对垂询,经筵日讲时君臣间的讲论治道,皇帝与近侍诸臣的研讨问答,秋审朝审时的君臣共议赦决,少数民族王公台吉等上层人物进京皇帝的召见和赐宴,以及康熙帝在出巡时的起居行止等,均有比较详细的记载。文字朴实,较少修饰。

《康熙起居注》 - 配图 [回目录]

《康熙起居注》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《康熙起居注》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4064 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画