每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

卡特,C.A. - 卡特,C.A. [回目录]

卡特,C.A. - 正文 [回目录]

卡特,C.A.  美国图书馆学家。1837年 3月14日生于波士顿。1859年毕业于哈佛神学院。1860年起在哈佛学院图书馆工作。1869~1893年任波士顿公共图书馆馆长。1894年起任福布斯图书馆馆长。1903年9月6日逝世。
  卡特一生对图书馆学有三个主要贡献。一是1869~1882年,编辑出版了《波士顿公共图书馆藏书字典式目录》。全书共5卷,著录图书9万册,是最早的一部把著者目录、书名目录和主题目录汇合编成的字典式目录。其间,于1876年编出的《字典式目录规则》曾多次再版,为英美各国采用。二是在1891~1893年发表了《展开式分类法》。因图书馆使用这一分类法时可以根据藏书数量的增长逐步展开细分,故称为"展开式"。它由7 个逐步加详的类表组成,第一个类表只有8个类目,第六个类表已有 1000 个类目。卡特已初步意识到分类法的"分面原则",编有"形式"和"地区"两个复分表。这一分类法发表后,曾为美国一些图书馆采用。只是由于第七个类表未能在卡特生前编出,加上前几个类表中类目与标记也时有变动,给分类工作带来许多不便,使用的单位逐渐减少。但卡特编制这个分类法的一些原则却为后来的《美国国会图书馆分类法》所吸取,编出另一部大型的排架分类法。三是他为解决同类图书的排列问题,于1887年编出《著者号码表》(现今通用的是1896 年桑伯恩增订的《卡特-桑伯恩三位数著者号码表》)。卡特的上述贡献,对世界图书馆界产生了很深的影响。
  卡特也是一位图书馆事业活动家,是美国图书馆协会的创办人之一。1876年参加了美国图书馆协会第一次年会。1887~1889年任该会主席。1877年、1897年两次作为美国图书馆协会代表参加国际图书馆会议,并担任1897年会议的荣誉副主席。他还担任过《美国图书馆协会会报》《图书馆杂志》的编辑,并致力于发展美国图书馆学教育。

卡特,C.A. - 配图 [回目录]

卡特,C.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卡特,C.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2997 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画