每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

卡拉乔夫,Н.В. - 卡拉乔夫,Н.В. [回目录]

卡拉乔夫,Н.В. - 正文 [回目录]

  俄国档案学家 、历史学家法学家古文献学家。1819年 6月 7日生于莫斯科,1885年11月 6日卒于同地。1840年毕业于莫斯科大学法律系,后在彼得堡古文献委员会工作,1848~1852年在莫斯科大学任教,1865~1885年任司法部莫斯科档案馆馆长,1883年成为彼得堡科学院院士。
  他在1852~1853年进行古文献考察时,就目睹了各省档案管理的落后状况;参加1864年司法改革后,更认识到改革档案工作的必要性,因此在1869年和1871年两次在考古学代表大会上提出档案改革问题。1873年担任国民教育部档案体制临时委员会主席,主持起草改革方案。主要内容是成立档案总委员会,领导全俄国的档案工作;设立两种类型的档案馆:机关档案馆和国家档案馆;设立档案鉴定委员会,负责档案价值的鉴定工作,并将有价值的档案送国家档案馆收藏;创办档案教育,培养专门人才。改革方案虽未获沙皇政府批准,但他的努力也取得一些成就:1877年创办了私立档案学院,任第一任院长兼档案学教研室主任;1884年起促成许多省设立了省档案学术委员会。
  他主张档案馆对外开放,向社会提供更多的便利。多年从事历史文献编辑出版工作,出版了许多史料汇编,如《俄罗斯帝国前的法律史料档案》 (3卷,1850~1861)、《俄罗斯帝国前的历史和实用资料档案 》(12卷,1859~1861)、 《莫斯科国家税务册》(1872~1877)、《彼得大帝时期参政院的报告和决议》(1882~1883)等。还著有很多有关档案理论和实践的著作,如《档案及其国家意义、成分与结构》等。1869年起编审定期出版物《司法部莫斯科档案馆所藏文件概述》,并制订具有指导意义的档案编目规则。由于他在档案事业方面的众多建树,其活动时期被俄国档案工作者称之为"卡拉乔夫档案时代"。

卡拉乔夫,Н.В. - 配图 [回目录]

卡拉乔夫,Н.В. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卡拉乔夫,Н.В.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2576 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画