每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

结构段语言 - 结构段语言 [回目录]

结构段语言 - 正文 [回目录]

  一种后组式情报检索语言,其词汇单元之间的参照关系用完整的辅助措施体系加以表示。 syntol 是 SYN Tagmatic Organization Language (结构段组织语言)的缩写。它是法国国家科学研究中心和人类研究中心的J.G.加尔丁等人在1960~1962年为欧洲原子能联营研制的情报检索语言
  结构段──双址谓词XRiY──是结构段语言的最小结构单元。X和Y表示主题变量(关键词),Ri表示结构关系。
  结构段语言的语法范畴有谓词、本质、状态和行动4种。"谓词"表示词的概念;表示物理性能、形式、尺寸、时间等的词属谓词范畴。"本质"指实质、体和客体。"状态"指"本质"的被动性能。"行动"指"本质"的动态性能。
  结构段语言的结构段关系,包括谓词关系、相关关系、连续关系和座标关系。谓词关系指两个词间的非对称关系,即附属词范畴。相关关系指两个词间的非对称静止附属关系,即主体行动及对其客体或状态的关系,如从属、包含关系等。连续关系指动态性非对称关系,即当两个概念中的一个在某种程度上影响另一概念的状态或情况出现时的关系,因-果、主体-客体关系就是连续关系。座标关系指对称的等价、比较和区别关系。
  在结构段语言中,用7个综合算子连接结构段元素中的一个元素,以明确其在这一结构中的逻辑关系。4个算子(工具、地点、目的和原因) 用于相关关系术语;3个算子(比较、识别和区别)用于座标关系术语。
  结构段语言用上述4种结构段关系和7个算子按下列3 个步骤标引文献: ① 建立结构段词串表示文献主题;②指出结构段所表示的论述本质,描述现象的类目、时间、地点等;③标引外部特征(文献类型、语言等)。
  曾用结构段语言标引心理学、生理学、社会学等方面文献1500篇,并进行了计算机检索试验。其查全率为80%,查准率为60%。但由于其复杂性,未获得广泛应用。

结构段语言 - 配图 [回目录]

结构段语言 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 结构段语言

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3566 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-07

双语连环画