每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月18日 星期五

丁酉(鸡)年闰六廿七

利用数码设备处理摄影作品能给人以无限的想象空间,这已逐渐为广大影友所接受。由于工作关系,笔者利用数码设备处理摄影作品已有几年,有一些体会经验供大家参考。


1.不要对一般数码影像设备抱太大希望
  要想制作出能够与照片相媲美的小尺寸(A4幅面)数码图片,设备就显得很重要。很多影友误以为有了千把元价位的扫描仪和打印机就可以完成这项工作了,这是一种误解。照片的分辨率可以达到每毫米300线,如用位图分辨率表示,相当于每毫米600ppi。一个光学分辨率为1200dpi的扫描仪,只相当于摄影分辨率的每毫米23.6线。所以,用来扫描照片的扫描仪,其光学分辨率达到1200dpi是起码的要求。笔者认为最好用胶片扫描仪,它可以较真实地还原照片的细腻层次。如果扫描135胶片,一般光学分辨率在2700dpi的扫描仪是可以的,它相当于54线摄影镜头的分辨率。

2.不要在制作先期把图像分辨率设置太小
  一些人在用电脑处理图像过程中,为提高制作速度,将图像分辨率设置得很小,甚至以显示分辨率72dpi作基准,认为在电脑屏幕上看起来很好就行了,其实显示分辨率与图像分辨率、打印分辨率是不同的概念。据笔者经验,如果用720dpi以上打印分辨率打印,图像尺寸固定以后,图像分辨率设置在150ppi就可以了,但也不要超过打印分辨率的一半,过大会大大降低打印速度。

3.给打印出的图片覆膜
  要制作一幅好的数码图片,细心是很重要的。一些喷墨打印机打印的图片放置几个月后会褪色。笔者买了一部14英寸的过塑机,给打印好的图片热覆一层塑料薄膜,过塑后的喷墨图片光亮,外观与上光照片相似。由于过塑后隔绝了空气与图片的接触,保存期也会延长。

4.委托专业部门制作图片
  如果打印大幅图片,应委托有专用设备的图片社制作,委托前一定要弄清楚他们使用什么设备,以及最后出片的效果,还要问清他们对图像文件的模式、尺寸要求以及转移载体(一般用MO或CDR光盘)。图片做好后最好用热真空覆膜,如无此条件,最少也要冷裱覆膜。

5.不要用插值法增大图像尺寸
  任意使用插值法来扫描图片或在电脑中用插值法增大图像尺寸都是错误的。实践证明,无论是扫描还是在电脑中处理图像,插值法都会大大破坏图片的质量,这在制作小尺寸图片时尤其显著。因为用插值法扫描或处理的图片,画面清晰度会降低,色彩混乱,如果将图片在电脑上放大1600倍后,可以清楚地看到经插值扫描或处理的图像像素边界变得模糊不清,色彩出现杂点。

6.购买设备时宁等勿滥
  笔者主张购买设备要基本到位,如果财力不足,要坚持宁等勿滥的原则。滥购低档设备,搞出的图片自己不满意,然后再换新的设备反而会造成更大的浪费。设备中最为关键的是扫描仪。目前,分辨率为2700dpi的35毫米胶片扫描仪的价格已降到5000元左右,这应该是首选设备。PC电脑的主频要在450以上,内存在256兆以上,显卡要选图像专用的如MG400,显存要32兆,否则将大大降低处理速度。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 用数码设备制作作品小经验

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4467 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画