每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

西藏猎犬西藏猎 犬

西藏猎犬是一种小巧、活泼、且警惕的。外貌给人的印象是非常匀称,体长略大于肩 高。它欢快而自信,非常聪明,避开陌生人。虽然名字里带有猎犬二字,但是从不参与打猎活 动,仅仅是一个称呼而已。

袖狗 - 基本资料 [回目录]

西藏猎犬西藏猎犬

培育用途 玩赏犬

中 文 名 西藏猎犬

俗名别名 西藏獚、袖狗、宫廷犬、祷告犬

英 文 名 Tibetan Spaniel

原 产 地 中国西藏

繁殖方式 胎生

袖狗 - 历史起源 [回目录]

西藏猎犬西藏猎犬

西藏猎犬来源于古代的中国西藏,曾被用来作僧侣或伴侣,现在只被当作伴侣犬。这种狗的寿命可达 13-14年。体重范围在4-7公斤,身高范围在24.5-25.5。

西藏猎犬中国西藏。起源于中国西藏的古老品种,普遍认为,从公元7世纪就已经出现。是由西藏喇 嘛饲养的。虽然叫猎犬,但西藏猎犬从来没参加过打猎。传说这种狗是用于祈祷的,具有高度智慧,被训练帮助僧侣转动传经桶,并作为僧侣的伴侣犬,帮助僧侣看家护院。与西藏猎犬十分类似的品种在公 元8世纪已经存在于现在的南韩。但是不是从中国西藏传过去并不十分清楚。

西藏猎犬仅仅是 作为猎犬的一个名字,但它们从来没有被用于狩猎。传说在西藏它们通常被用作“祈祷犬”,总是跟在僧侣用羊皮纸盖着的祈祷车周围。几个世纪以来,它们一直是寺院的伴侣犬,也被当作观赏犬。在解剖结构上它们与北京犬相似,这种长腿长脸的西藏獚很少患呼吸和背部的疾病。这种犬独立、自信,是令 人满意的伴侣犬。

袖狗 - 基本简介 [回目录]

西藏猎犬西藏猎犬

西藏猎犬虽然叫猎犬,但这种狗从来就没打过猎。这类犬传说当中是用来祈祷的,通过训练来帮助僧侣转动传经桶,作僧侣的伴侣犬来看家护院。

与北京犬的不同之处是,西藏猎犬的腿和鼻子都比较长,所以呼吸和后背的问题比较少。西藏猎犬自信且独立性很强,作为伴侣犬是非常好的选择。

在公元8世纪早已传到目前南韩的品种与西藏猎犬非常相似。但不清楚是否是从中国西藏传过去的。

袖狗 - 形态特征 [回目录]

头部

西藏猎犬西藏猎犬

西藏猎犬的头部比较小,头部与身体成比例,骄傲的高昂着。这种狗的品质,给人感觉非常好。在人的印象中,雄性是十分雄壮的,不粗糙也不低劣。深褐色的眼睛呈卵形, 且十分明亮而富于表情,大小适当,两眼间距清晰,目光是面向正前方,和的表情一样。眼圈呈黑色 。浅色、大而丰满的眼睛,表情显得卑劣都属于缺陷。耳朵大小相当且下垂,成年犬的耳朵上有很多饰 毛呈羽状,位置很高。看起来耳朵略高于头部,但没有飞起。浯蠖林兀恢玫锥际遣焕硐氲摹?

脑袋
脑袋比较圆拱,长度和宽度相当。太宽的脑袋过分圆拱或过于平坦都属于缺陷。

止部
轻微的止部很清晰。钝而柔软的口吻长度适中,没有皱纹。下巴深而略宽。太过于强烈的止部;脸部很长或向下平坦;口吻宽阔而平坦;口吻尖、虚弱或 有皱纹,这些都属于缺陷。

鼻镜
鼻镜呈黑色为佳。缺陷:肝色或油灰 色的鼻镜为缺陷。


西藏猎犬的下颌略微突出,整齐的上门牙与下门 牙的内侧紧贴着。牙齿均匀而整齐,下颚牙齿(犬齿之间的牙齿)较宽。比较理想的是齿系完整。在下 巴有一定程度的宽度和深度,以保持口吻较钝的外观,在这样的前提下是允许钳状咬和的。嘴巴闭上的 时候,牙齿是看不见的。咬合为上颚突出式,舌头也突出的属于缺陷。

颈部、背线、 身躯
西藏猎犬结实的颈部略短,且位置恰当好处。背部呈水平。肋骨有足够的深度且支撑 良好。尾巴的位置较高,且覆盖着许多羽状的饰毛。在运动的时候,尾巴欢快的在背后卷曲。站着的时候,则尾巴向下垂,这样不算是缺陷。

前躯

西藏猎犬的肩胛位置适当,前肢骨骼略为弓形,肩胛很稳固。骨量中等。腿骨过于弯曲或前躯松懈都 属于缺陷。狼爪是可以切除的。足爪像兔足一样小巧而整洁。近似猫足属缺陷。

西藏猎犬西藏猎犬

后躯
西藏猎犬的后躯结构良好而结实。膝关节很发达,角度恰当。飞节位置较低,从后面看, 显得很直。笔直的膝关节,牛肢则属于缺陷。可以切除狼爪。足爪和前肢一样。

被毛
西藏猎犬的被毛为双层的丝质毛。脸部和腿前部的毛发都很平滑,身体上的被毛长度相当 ,覆盖在身体上的被毛略微平坦。耳朵和腿后面覆盖着精致而呈羽状的饰毛,尾巴上和臀部上的被毛都 比较长。长而丰厚的"鬃毛"或"披肩"覆盖在颈部,雄性比雌性显得更清晰一些。脚趾间到足爪上都长着 羽装的饰毛。一定要注意不要过于夸张的被毛,雌性比雄性的被毛和鬃毛要少。展示:在比赛中,西藏 猎犬的基本外形,其被毛是没有被修剪过的,自然、平坦的覆盖在身体上,被毛没有进行任何的梳理、 分缝等造型。若修剪或刨除被毛以及人为方法而产生变化的被毛,会遭到严重的处罚。这些都是在排除 比赛之外。在白天毛发长得,其外型都看不出来呈矩形,或浓密得遮住了本身自然的轮廓,这些都会被 受到严厉的处罚。胡须不可以剪掉。脚垫之间和脚底的毛发为了安全与整洁,是可以进行修剪的。

颜色
毛色允许是任何颜色或颜色的组合。足爪的顔色可以出现白色斑纹。

步态
动作非常快,步态直、舒展、正确。

袖狗 - 生态习性 [回目录]

西藏猎犬西藏猎犬

西藏猎犬在动物分类学上属于肉食目。西藏猎犬的祖先以捕食小动物为主,偶尔也用块茎类植物充饥 。西藏猎犬被人类训养后,食性发生了变化,变成以肉食为主的杂食动物,但素食也可以维持生命。即使如此,可它们现在仍保持以肉食为主这样一个消化特性,如西藏猎犬的牙齿,上下颁各有一对尖锐的西藏猎犬齿,体现了肉食动物善于撕咬猎物的特点,西藏猎犬的臼齿也比较尖锐、强健,能切断食物, 啃咬骨头时,上下齿之间的压力可达165千克,但不善咀嚼。因此,西藏猎犬吃东西时真是“狼吞虎咽” ,很少咀嚼。西藏猎犬的食管壁上有丰富的横纹肌,呕吐中枢发达。当吃进毒物后能引起强烈的呕吐反射,把吞入胃内的毒物排出,是一种比较独特的防御本领。西藏猎犬的唾液腺发达,能分泌大量唾液, 湿润口腔和饲料,便于咀嚼和吞咽。

唾液中还含有溶菌酶,具有杀菌作用。在炎热的季节,依 靠唾液中水分的蒸发散热,借以调节体温。因此,在夏天我们常可以看到西藏猎犬张开大嘴,伸出长长 的舌头就是为了代替发汗散热。西藏猎犬胃呈不正梨形,胃液中盐酸的含量为0.4~0.6%,在家畜中居首位。盐酸能使蛋白质膨胀变性,便于分解消化。因此,西藏猎犬对蛋白质的消化能力很强,这是其肉食习性的基础。西藏猎犬在食后5~7小时就可将胃中的食物全部排空,要比其他草食或杂食动物快许多。西 藏猎犬的肠管较短,一般只有体长的3~4倍,而同样是单胃的马和兔的肠管为体长的12倍。西藏猎犬的肠壁厚,吸收能力强,这些都是典型的肉食特征。西藏猎犬的肝脏比较大,相当于体重的3%左右,分泌的胆汁有利于脂肪的吸收。西藏猎犬的排粪中枢不发达,不能像其他家畜那样在行进状态下排粪。

西藏猎犬对蛋白质和脂肪能很好地消化吸收,但因咀嚼不充分和肠管短,不具发酵能力,故对粗纤维的消化能力差。因此,给西藏猎犬喂蔬菜时应切碎、煮熟,不宜整块、整棵地喂

袖狗 - 物种性格 [回目录]

西藏猎犬西藏猎犬

欢快而自信,非常聪明,避开陌生人。易于孩子相处,是很好的家庭宠物。西藏猎犬独立和自信,是 非常好的伴侣犬。与北京犬不同的是,西藏猎犬有较长的腿和鼻子,因此少有呼吸和后背的问题。缺陷 :神经质。

西藏猎犬欢快而充满自信,且非常聪明伶俐,躲避陌生人。神经质是这种狗的缺陷 。西藏猎犬如果将耳朵用力向后贴时,表示它想攻击对方,若强烈不安时,脸还会变得硬而直。而当耳朵向后贴却很柔软时,表示很高兴中是与人撒妖,这种姿态,是它喜欢你的表示。

西藏猎犬的 眼睛变化,就是它心情的变化。生气时,瞳孔开张,眼睛上吊,呈现可怕的眼神;悲伤和寂寞时,眼睛 湿润,感觉像在倾诉的样子。高兴的时候,目光晶亮,充满自信或希望;得到信任时,决不会将目光移开。相反,若受压于人或者自己有什么过人时,就会转移视线,低头翻眼珠;生病或意志消沉时,眼懒散一别有气无力的样子;对人持不信任感的时候则目光闪烁不定。

如果西藏猎犬是张牙舞爪 ,那是要攻击的前兆。一般表现为皱起鼻子,上唇振动,露出上排牙齿,此时是通知对方它要采取攻击 ,有强烈的威胁目的。而高兴时露出牙齿,但是是眼角是向下的,能感觉到它很高兴的样子。西藏猎犬 的尾巴也是它感情的晴雨表。当尾巴摇动得很厉害并稍稍有点转圈时,表示它高兴得不得了,尾巴慢慢 援动时,表示它亲昵的感情;尾巴向上竖,充满力量且一点一点摇动时,是挑衅对方、试试对方力量的表示;向上直坚且硬绑绑的时候,是向对方表示自信。西藏猎犬在害怕的时候,尾巴下垂,夹在屁股中 间甚至把尾巴卷到肚子下面。西藏猎犬还有着一种很强的嫉妒心,不管如何它都想占有主人的感情。如果同时养几只西藏猎犬,最好平等待之,否则容易引起它们之间的争斗与撕咬 。

袖狗 - 吠叫及表情  [回目录]

(一)吠叫

西藏猎犬西藏猎犬

除个别西藏猎犬种如爱斯基摩猎犬只能发出狼嗥似的叫声以外, 一般西藏猎犬种都能会发出“汪、汪”的吠叫声,而且吠叫是守卫犬、护身犬和警犬的必备条件之一。 但是,过分地吠叫会使主人感到烦躁,也影响左邻右舍,所以要从小训练,使它不随便乱叫,听到命令会立即停止吠叫。西藏猎犬通常只在其“领地”范围(它居住的地方及其附近)内吠叫, 特别是当陌生人、畜接近它居住的地方,或听见可疑的声音就会奋力吠叫。一般小型西藏猎犬的吠声较高而尖锐,而且喜欢乱叫;大型西藏猎犬吠声较粗而低沉,而且性情较沉着,通常不会乱叫。 西藏猎犬的叫声能表达 它的感情,例如对于弱者它 会发出一种喉音以示权威和恐吓;被欺凌时会发出“噢呜……噢呜”的哀叫声;幼西藏猎犬离开母犬,或感到寒冷,或因为寄生蛔虫而腹痛,都会发出一种哼哼的高调声音。

(二)表情
西藏猎犬用吠叫声来表达情感外,从体躯其他部位的表现 出能看出它的心情变化。

1、高兴和表示亲热 抬起尾巴略带旋转地快速摆动,不断跳跃,或体躯扭动、摩擦主人的腿部并发出新切的哼声 ;耳朵向后背、眯眼,表现出希望主人爱抚的姿态。小型西 藏猎犬还常常躺卧,腹部向上。

2、愤怒的表情 眼睛瞪圆,眼光凶猛、阴险;耳直立向前(指 竖耳西藏猎犬种),上唇上提并颤动,鼻部皱起,露出西藏猎犬 齿;颈部和背部毛耸立;体躯僵直,尾伸直不动,或轻微缓慢摆动,发出凶猛吠声。在即将发动袭击时,往往表现耳朵后贴,前肢下伏,采取蹲坐姿势。

3、恐惧的表情 耳朵下垂,被毛耸立,身体颤抖,尾巴低垂,眼睛斜视,呆立不动 或侧身后退;极端恐惧时,把 尾巴夹在两后腿之间,腹部卷缩并迅速逃跑。有些怯弱的西藏猎犬在咬斗 不过对方,或毫无斗志时会躺卧在地上,露出体躯的要害部位—腹部,以表示彻底投降。

袖狗 - 吠叫翻译 [回目录]

叫声:

西藏猎犬西藏猎犬

持续性的急速吠叫,中音调:“快来啊,有麻烦了,有人侵入我们的领域。”这是一种西藏猎犬的警报

持续吠叫,但速度很慢,音调较低:“入侵者已 经非常接近了,准备迎战!”这也是对入侵者的警告。

每急促吠叫三四声就暂停,然后重复: “我们怀疑有某个入侵者正接近我们的领域。我想我们应该提高警惕。”对现代家居来讲是对主人的提 醒。

冗长或者不间断的吠叫,其中间隔一段不算短的时间:“有人在那儿吗?我很孤单,我需要有个伙伴!”这是西藏猎犬西藏猎犬被关起来或落单以后最常见的反应。

一两声尖锐短促的吠叫,中音调:“嗨,你好。”这是典型的打招呼的声音

单一的尖锐短促吠叫,音调低:“ 别再那样做!”通常是母西藏猎犬正在训导小西藏猎犬时的声音,但也有可能是对其他的西藏猎犬感到厌烦或者被主人弄疼(例如梳理毛发时)时发出的声音。

单一尖锐急促的吠叫,音调较高:“这是什么?”或着“啊?”这是代表惊讶的意思。如果这声音重复2~3遍,意思就变成:“过来看看这个!”意思是召唤伙伴或者主人过来瞧一件新鲜的事物。同样的吠叫,如果没那么急促尖锐,通常指的是“过来!”很多西藏猎犬跑到门边发出这种声音,表示它们想出去走走。如果音调降低,就代表:“了不起!”“太棒了!”西藏猎犬在领受食物的时候,通常也会发出这种声音 。

单一尖叫,或者非常简短的高音调吠叫:“哎哟!”这是对于出其不意的疼痛所做出的反应 。(区别于主人带给它的疼痛)

一连串的尖叫:“我好痛!”“我真的很害怕!”这是对于严重恐惧和痛苦的反应。

口吃般的吠叫,中音调:如果我们形容西藏猎犬的吠叫声是:“哇呜” ,那么口吃般的吠叫就是“啊哇呜。”这通常是游戏活动的前奏,意思是“让我们来玩耍。”

逐渐高昂的吠叫:这有点难以形容,不过你一定曾经听过。他通常是一连串的吠叫,常常由中音调开始起音,但是音调突然升高,几乎是尖叫式的吠叫,只是音调没那么高,这是代表玩耍的吠叫,通常使用在翻滚游戏时,显示情绪兴奋,可以被解释为:“这很好玩!”

咆哮:

西藏猎犬西藏猎犬

轻柔、低音调的吠叫:“你给我小心点!”“退后!”这是用来威胁,通常会使对方走开,留一点空间给那只发声的西藏猎犬。

低音调、咆哮式的吠叫:这种咆哮是吠叫的前奏。它代表的是: “我很不高兴,不要在靠近,否则我会不客气!”这是很清楚地警告,再逼近的话,这只西藏猎犬回展 开攻击。

中高音调的咆哮式吠叫:“我很担心(或者害怕),但是我会保护我自己!”这是一只自信不足的动物所发出的威胁,但是如果再逼迫它,它还是会反击。

波动式的咆哮:这种咆哮有可能是低音调至高音调之间的任何一个音,当音调逐渐上扬时,会加入某中西藏猎犬叫。它意味着:“我很害怕。如果你靠过来,我有可能攻击你或者逃跑!”这是一只自信不足的西藏猎犬发出的恐惧且具攻击性的叫声。

吵闹的咆哮,但没有露出牙齿:“这是一个好游戏!”“我玩 得很高兴!”这种咆哮通常是游戏的一部分,也介于一连串的口吃式吠叫之间。通常代表高度专心,出现在辛苦奋战或玩耍式的攻击行为中。

其他的发声:
轻柔的低吠:“我很痛!”“我很害怕!”一般人最容易在兽医院里听到这种声音,通常是西藏猎犬儿觉得疼痛,或者一只屈服的西藏猎犬置身于具有威胁性的陌生环境里,通常年幼的小西藏猎犬觉得寒冷、饥饿或沮丧时,也会发出这种鸣 叫。

较大声且较长的哀泣声:“请给我……”“我要……”一只西藏猎犬在等待食物时,通常会发声这种声音,或者等着被套上皮带出去玩耍,或者试图博得主人的注意等等。

叹气:一只西藏猎犬趴下来,把头枕在前脚上时,一般都会发出这种声音,这种叹气可能有两种意涵,要看当时的情况,以及它的面部表情而定。若眼睛半张开,这表示西藏猎犬的心情愉悦,意味着“我很满足,而且想在这里爬下来休息”。若它的眼睛完全张开,这代表某件它所期待的事情不得实现时的失望,最佳的解释就是“我放弃了”。

咿噢尖声叫嚷:这类似“咿咿咿噢” 的声音,而最后一个“噢”音很长。通常意指:“我很寂寞!”“我觉得被遗弃了!”或者“有人在吗 ?”

叫嚷:“我在这里!”“这是我的地盘!”“我听到你在那里了!”一只自信的动物通常 会大声叫嚷,只是为了昭示它的存在。叫嚷也有可能是针对其他西藏猎犬的咿噢叫嚷所做出的反应。对人类的耳朵来说,这种叫嚷比咿噢叫嚷更加大声洪亮,通常被形容为凄惨。

呜呜呻吟:这种声音听一阵子之后很像“啊喔呜呜”,它是舒畅的愉悦与兴奋,意味着“我很兴奋!”或“走吧!”一只西藏猎犬通常会在自己极喜爱的事情(例如:出去玩耍)即将发生时,发出这种声音。

袖狗 - 禁喂食物 [回目录]

西藏猎犬--禁食食物西藏猎犬--禁食食物

以下九种食物是人类的美味,却对西藏猎犬的健康存在威胁,应不喂或者少喂:

巧克力〔可致命〕
巧克力中的可可碱会使动物输送至脑部的血流量减少,可能会造成心 脏病和其他有致命威胁的问题。纯度愈高的巧克力所含的可可碱含量愈高,对西藏猎犬的危险性也愈大 。

洋葱和大葱〔危险〕
生或熟的洋葱、大葱含有二硫化物,它对人体无害,却会造成猫、西藏猎犬、羊、马、牛的红血球氧化。可能引发溶血性贫血。

生 或熟的肝脏〔危险〕
少量的肝脏对西藏猎犬不错,但过量却可能引起问题。因为肝含有大量维生素A,会引起维生素A中毒。一周3个鸡肝(或对应量的其他动物肝脏)左右的量,就会引发骨骼问题。

骨头〔危险〕
会碎裂的骨头,如鸡骨,可能会刺入西藏猎犬的喉咙,或割伤西藏猎犬的嘴、食道、胃或肠。如要喂骨头,应用压力锅煮烂,骨髓是极佳的、磷、铜 来源,啃大骨有助于清除牙垢。

生鸡蛋西藏猎犬禁食生鸡蛋西藏猎犬禁食

生鸡蛋〔危险〕
生蛋白含有一种卵白 素的蛋白质,它会耗尽西藏猎犬体内的维生素H。维生素H是西藏猎犬生长及促进毛皮健康不可或缺的营养,此外生鸡蛋通常也含有病菌。煮熟的蛋则非常适合它。

生肉及家禽肉〔危险~致 命〕
西藏猎犬的免疫系统无法适应人工饲养的家禽及肉类。最常见的沙门氏菌芽胞杆菌对西藏猎犬非常危险。

猪肉〔不建议喂食〕
猪肉内的脂肪球比其他 肉类大,可能阻塞西藏猎犬的微血管。避免猪制品,尤其是含硝酸钠的培根。

牛奶〔 不建议〕
很多西藏猎犬有乳糖不适症,如果西藏猎犬喝了牛奶后出现放屁、腹泻、脱水 或皮肤发炎等,应停止喂牛奶。有乳糖不适症的西藏猎犬应食用不含乳糖成分的牛奶。

菇类〔不建议~致命〕
市售的食用香菇,磨菇等对西藏猎犬是无害的 。但还是避免让西藏猎犬食用,以免养成吃蘑菇的习惯,在野外误食有毒菇类

袖狗 - 锻炼要点 [回目录]

西藏猎犬西藏猎犬

第一,每天应有适当的运动。不能凭西藏猎犬主的意志随随便便,时而一日数次,时而数天运动 一次。运动量因视西藏猎犬的品种、年龄和不同的个体而异。如小型西藏猎犬每天运动的路程以3-4公里 为宜,而速度快的猎西藏猎犬,每天应跑16公里左右,有些小型西藏猎犬,如果让他们每天走很远的路 ,往往会因运动过度而影响心脏,故以每日在家自由走动即够其运动量。有些小型西藏猎犬其性格活泼 ,所需运动量就要比起其他小型猎犬多,应适当增加运动量。有些猎西藏猎犬,,最好每天让它跑15分钟以上。在户外牵引运动前,应先让他们自由活动数分钟以排便,在运动中要保持正确的行走姿势,与主人保持适当的距离,纠正或前或后,或左或右的行走习惯。

第二,外出运动时应给西藏猎犬带上牵引带。尤其在市区街道上切勿疏忽松带,任其自由闲荡,以防被车撞伤或惊扰行人,或于其他犬 相遇而打斗,尤其要注意防止咬伤行人。带西藏猎犬的系栓不宜过紧或过松,过紧会影响呼吸,过松易 脱落,以有一定的自由度为宜。

西藏猎犬西藏猎犬

第三,应时常变换运动的路线,不要每天只按同一的固定路线活动,运动中应防止它用鼻子去嗅闻其他犬所留下的排泄物或其他物体,更不能让西藏猎犬接触,也不要将西藏猎犬放到人或其他犬聚集的场所,以防传染某些疾病。

第四,在安全的环镜下,可给西藏猎犬一些塑料制成的胶质玩具,任其自由嬉戏玩耍或引它跑动。

第五,夏季的游泳锻炼, 是很好的全身运动,可使西藏猎犬体格发育匀称。开阔地的快速运动和飞越障碍,可使肩部的结构发育 良好,促进胸部特别是前胸的发育。为了锻炼背部肌肉和后区的弹跳力,可以进行跳跃板壁障碍、高障 碍、连续障碍等活动。为了锻炼犬的速步,可以进行自行车绳索牵引运动,在结合曲线变换方向的运动 ,还能锻炼西藏猎犬全身关节的柔软性和运动的敏捷性。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 袖狗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 391 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-09

双语连环画