每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

通常我们最喜欢的照片是家庭成员、朋友一起旅游、休闲时的纪念照片。那么怎样让这些精彩瞬间更完美的保存下来,这里有一些小小心得希望和大家分享。 

试试反射闪光:如果你的闪光灯可以反射闪光的话,那么试试把闪光灯对着较低的白房顶或附近的白墙壁闪光。这样的光效果通常会更柔和。

  使用禽机闪光:你可以用TTL闪光同步线连接,将闪光灯的位置放在照相机的上方或左边或右边。为什么?(1)消除红眼。(2)在主体的脸部形成阴影。(3)如果主体人物是站在墙前,那么直闪拍摄会产生难看的阴影。对于许多系统,TTL闪光同步线可以执行TTL曝光控制。如果你没有TTL闪光同步线,试试非专用离机闪光同步线,然后把闪光灯设定在自动模式。但要注意一定要让闪光灯和照相机离主体的距离基本相等。

  观察反射:对着反光的背景拍摄会产生散射光影响到TTL测光,使得曝光不足。所以尽量避免在主体出现在镜子前、窗户前或镶玻璃的镜框前。如果无法避免,就把闪光灯头转一个角度以避免反射光直接进入镜头。

  用慢速快门闪光:将相机设定快门速度优先或手动方式,用相对较慢的快门速度(如1/15秒)拍摄。那样你就会发现在主体后背景的大量细节。细节不但可以给画面增加色彩还留下拍摄地点的一些信息。如果用的是小型照相机,可以通过设定为“夜景模式”来实现慢速快门。

  选择简洁的背景:简洁背景可将观者的注意力吸引到你的画面主体上。

  如果背景很乱就使用大光圈:通过使用大光圈(用相机的光圈优先模式)你可以把杂乱的背景排除在景深之外,从而最大限度减小其吸引力。注意光圈不要太大,否则主体的一部分也许会虚。

  直画幅还是横画幅:单人像直画幅看上去比横的更好。

  集体照:把高个的安排在中间会使你的集体照显得更有凝聚力。

  安排物距:拍集体照时一定要注意尽量使所有的主体离照相机的距离基本相同,以防止有的主体在景深之外。同时如果主光是闪光灯的话,可以使所有的主体均匀照明。

  近点、再近点:有一位著名的摄影家曾说过,如果你拍的照片不够好那是因为你距离不够近。我们同样喜欢一句名言:一定要等到你能看清对方的眼白时才开枪(SHOOT)(译者注:英语中的开枪SHOOT和拍摄SHOOT是同一词)。

  白天也要用闪光灯:你的闪光灯在中午和晚上一样有用。白天用闪光灯可以对人眼的阴影和帽子下的阴影以及其他阴影部位补光。这种技术叫“辅助闪光”,大多数单反相机和小型相机的内置闪光灯都有这种闪光模式。

  调动情绪:对于多数人像生活照片,画面人物的面部表情是照片成功的关键。如果画面上的人物无精打采,观看者也会受到不良感染。许多行动会调动拍摄主体的情绪,特别是儿童。在你的家人或朋友谈话时拍摄往往会得到较好的效果。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拍摄更美的休闲照片

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2156 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画