每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《国务院关于加强国家档案工作的决定》 - 《国务院关于加强国家档案工作的决定》 [回目录]

《国务院关于加强国家档案工作的决定》 - 正文 [回目录]

  中华人民共和国关于档案工作的一个重要法规性文件。国务院常委会议1956年3月27日讨论通过,同年4月16日正式公布。
  《决定》是针对中华人民共和国成立初期档案工作状况而作出的。它提出:国家的全部档案,包括中华人民共和国成立以前各个历史时期社会政治生活中形成的档案,中华人民共和国成立以后各机关、部队、人民团体、企业和事业单位形成的档案,都是国家的历史财富。档案工作的任务,就是要在统一管理国家档案的原则下建立国家档案制度,科学地管理这些档案,以便于机关工作和科学研究工作的利用。
  具体内容共有7 项,主要规定:档案工作的基本原则是集中统一地管理国家档案,维护档案的完整与安全,便于国家各项工作的利用(见集中统一管理原则)。根据这一原则,国务院设立直属的国家档案局(见中华人民共和国国家档案局),各省、自治区、直辖市和国务院各部、委员会设立档案管理机构,各级机关、部队、人民团体、企业和事业单位设立档案室,在首都和各省区建立中央的和地方的档案馆。各机关、部队、人民团体、企业和事业单位办理完毕的文书材料 (包括收发文电、内部文书、会议记录、电话记录、技术文件、出版物原稿、印模、照片、影片、录音带等),由文书处理部门整理立卷,按照统一的归档制度定期移交本单位的档案室集中保管,其中需要永久保存的部分,按照统一的规定分别集中到中央的或地方的档案馆保管。全国档案工作,由国家档案管理机关统一地、分层负责地进行指导和监督。国家档案局负责全面规划,统一制定关于立卷归档范围的规定和档案保管期限标准表,建立鉴定和销毁档案的制度,加强档案学及其他辅助科目的研究工作,以提高档案管理的科学水平。
  《决定》是国务院为加强国家机关档案工作,并为开展科学研究工作准备条件所采取的一项重要措施。它在建设中国国家规模的档案事业中起了重要的指导作用,成为当代中国档案事业的奠基石。 (见彩图)

《国务院关于加强国家档案工作的决定》

《国务院关于加强国家档案工作的决定》 - 配图 [回目录]

《国务院关于加强国家档案工作的决定》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《国务院关于加强国家档案工作的决定》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1983 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画