每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

国家测绘档案资料馆 - 国家测绘档案资料馆 [回目录]

国家测绘档案资料馆 - 正文 [回目录]

  亦称全国测绘资料信息中心。中国国家测绘局所属的部门档案馆。1956年成立,馆址北京西郊百胜村。负责收集、整理、 保管在测绘生产、 科研、教育等活动中形成的具有国家等级精度的各种测量数据、地面照片、磁带、地图、边界勘察和测量、专题考察以及其他有关档案资料,并提供利用。
  截至1990年底,馆藏各种类型的测绘档案资料8.5万卷,档案复印件602万张 (册)。包括清代至今各个不同历史时期测制的测量数据和地图档案资料等。其中已整理出中华人民共和国成立前的档案资料近900卷, 较为珍贵的有清代编绘的行政区划图,日伪和苏、美等国测制出版的中国部分疆域地图以及国民党统治时期测制的地图。馆藏大部分是中华人民共和国成立后测制的各种具有国家等级精度的测量数据和覆盖中国全部领土面积且在不同年代、不同版次编绘出版的各种比例尺地图,各省、 市、 自治区地图、图集档案等。此外还收集了美、苏、英、法、德等近百个国家的地图档案资料。
  馆内配有计算机、缩微机、放大复印机等现代化设备,地图档案资料和部分测量数据已由计算机检索、储存和提供,“测绘档案资料管理系统工程”拟于1991年度试运行。该馆还汇编了建国以来至1985年底各有关部门测制的各类测绘档案资料目录共4集 20余分册,所含条目逾万条,于1991年出版。此外,还不定期整理和提供反映地面如铁路、交通、水利、电力等诸方面最新变化情况的《现势动态简报》
  该馆设有办公室、业务处、档案部、现势资料信息部、地图供应部、遥感资料部等机构,有职工59人,具有高级职称者11人,中级职称者16人。该馆为国家经济建设、国防建设、科学研究、文化教育、行政管理、对外交流等30余个部门提供所需的测绘档案资料,并提供复制、缩微、加工、裱糊以及承担有关测绘方面咨询在内的服务项目。每年接待利用者约 2000人次,1986~1990年共提供地图档案复印件53.9万张,国家级精度的测量数据9.1万余点。

国家测绘档案资料馆 - 配图 [回目录]

国家测绘档案资料馆 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 国家测绘档案资料馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4405 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-14

双语连环画