每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《馆藏发展指南》 - 《馆藏发展指南》 [回目录]

《馆藏发展指南》 - 正文 [回目录]

  美国图书馆协会资源与技术工作部(RTSD)制订和颁布的指导图书馆馆藏建设的一系列文件的总称。1974年7月 RTSD资源分部馆藏发展委员会成立专门小组开始起草制订,由理事会陆续通过。第一个文件《馆藏发展方针规范指南》发表于1977年冬季号的《图书馆资源与技术工作》杂志上。1979年美国图书馆协会汇集了 4个指南 (《馆藏发展方针规范指南》《图书馆馆藏效用评价指南》《图书馆馆藏复审指南》《图书馆资料预算分配指南》)以及2个附录单独出版。1983年 10/12月号《图书馆资源与技术工作》杂志又发表了《协调合作馆藏发展指南》、《基于文献利用和用户研究的馆藏评价指南》。该系列指南是美国馆藏建设与文献资源建设学科领域的重要研究成果,适用于各种类型和规模的图书馆。其中所提出的理论和方法已被图书馆界广泛使用,促进了美国文献资源建设事业的发展。
  《馆藏发展方针规范指南》 由T.肖内西、H.韦伯和S.多德等于 1975年起草, 1976年由RTSD理事会通过,1978年修订。该指南从机构目标、学科文献收藏、各类型文献收藏等几方面阐明了“馆藏发展方针说明书”的制订方法,并提出了著名的“五级藏书”概念,即用完整级、 研究级、学习级(又分高等学习级和初等学习级两层)、基础级、最低级等5个级别表示藏书密度和文献搜集深度。此外,它还规定了文献的学科类号和文献的语言代码等,以便于图书馆管理者、负责馆藏发展的馆员和图书馆的读者能用共同的术语对文献采集收藏活动进行分析(见馆藏体系与馆藏结构)。
  《图书馆馆藏效用评价指南》 由G.B.米勒R.W.巴特勒起草(G.S.邦恩P.H.莫希尔担任顾问),1978年夏RTSD理事会通过。该指南提出了检验图书馆馆藏是否符合采集意图的原则和计算方法,评价方法包括:①利用藏书核查清单、目录及书目,②直接检查藏书,③搜集统计资料,④图书馆用户所写论文的引文,⑤用户意见,⑥采用一些馆藏效用评价标准,⑦资源与文献传递总和的试验等(见馆藏评价)。
  《图书馆馆藏复审指南》 由D.祖巴茨基和D.帕金斯起草,D.帕金斯和P.莫希尔修订,1978年夏季由RTSD理事会通过。该指南提出了藏书复审的原则和依据的标准,帮助图书馆员系统地考察图书馆馆藏,确定哪些资料可以剔除、降级、保存,从而使馆藏保持精练、有用和目标集中。
  《图书馆资料预算分配指南》 由J.哥伯利、J.B.哈姆林和E.斯隆起草,1979年冬由RTSD理事会通过。该指南旨在帮助图书馆预算员、负责馆藏建设的馆员、管理人员等进行藏书经费的合理、有效的分配,提出了图书馆资料购置费分配的原则;选择分配法及分配法发展时应考虑的因素;分配经费的方法;分配、监督和控制;分配过程中可使用的公式和分配方法。附录《对选用公式的说明和引证》是对预算分配参考公式的简要说明和引文,包括狄尔黑、高尔德、科赫特、麦格拉斯、皮尔斯等人提出的模式或公式。
  《协调合作馆藏发展指南》 由P.H.莫希尔和M.潘凯克起草。1983年冬由RTSD理事会通过。该指南阐述了协调合作发展馆藏的目的和目标、 需要、 范围、对象、方法、定义、 利益和政策、 程序、技术等方面的问题,介绍了7种协调合作发展馆藏的模式(如法明顿计划全国采集和编目计划研究图书馆中心等)。该指南还提出了设计协调合作发展馆藏系统的3方面建议:① 先决条件,包括政策;设计协调合作程序时应考虑的因素;技术;②协调合作发展馆藏的其他可供选择的方式。③制定文献收藏合作协定的步骤。
  《基于文献利用和用户研究的馆藏评价指南》 由D.E.克里斯琴森、C.R.戴维斯和J.里德--斯科德等起草,1983年由RTSD理事会通过。该指南介绍了通过文献利用和用户研究以评价馆藏的原则、设计程序、抽样调查方法、取样方法,分析了 6种类型的研究,包括流通研究、用户意见调查、文献传递试验、文献保障研究、馆内利用研究、引文分析研究等。

《馆藏发展指南》 - 配图 [回目录]

《馆藏发展指南》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《馆藏发展指南》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4102 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画