每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

馆藏报道 - 馆藏报道 [回目录]

馆藏报道 - 正文 [回目录]

  图书馆向读者宣传报道馆藏文献的活动。目的是使读者了解馆藏,便于检索和利用馆藏,以充分发挥馆藏的作用,提高文献利用率。宣传报道馆藏文献除了编制图书馆目录以外,还有:①编印新到文献通报。一般由编目部门定期或不定期地将新到文献用书目形式按文种、类别编印出来,通报给读者。也可直接将图书馆目录卡片张贴出来,更换后即排入目录柜中。及时通报馆藏期刊论文的有效做法是将新到期刊的目次页复印件 (多经简单装订) 提供给所需的用户,一般称为新刊目次页服务。②定期或不定期举办墙报、黑板报,作为读者园地,推荐新到文献,评介文学作品、学术专著,介绍利用图书馆的常识和读书学习方法,解答读者咨询,报道与读者有关的重要活动等。③编制专题书目、文摘。一般由阅览和参考部门根据读者的需求编印书本式或卡片式目录文摘,揭示馆藏某一专题文献的线索和内容,便于读者迅速搜集与自己的学习或研究有关的文献。④编印资料。 选定一种书、 一位作者、一个事件或一个专题,将馆藏有关资料的重要片断摘引编印,或将有关读者报告会、讲座的发言和墙报、黑板报上的优秀文章汇编整理,印成资料散发给读者。⑤采取以实物或声像手段直观报道的文献和通过报告会、讲座、个别交谈等形式口头报道的文献。

馆藏报道 - 配图 [回目录]

馆藏报道 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 馆藏报道

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1081 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画