每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

工会图书馆 - 工会图书馆 [回目录]

工会图书馆 - 正文 [回目录]

  由工会组织举办的图书馆。属于群众文化事业,是公共图书馆网的组成部分。
  19世纪上半叶出现了由工人及其组织举办的工人图书馆或工会图书馆。如英国的宪章主义者和社会主义者创办的工人图书馆。19世纪40年代瑞士日内瓦工人总联合会设立了图书馆。流亡在法国的德国工人和手工业者组成的正义 者同盟及后来的共产主义者同盟, 在德国、瑞士、英国比利时美国建立了公开的工人教育协会,并建立了协会的图书馆。1840~1918年德国工人在伦敦设立的德意志工人教育协会设有图书馆。对工人进行政治教育,宣传共产主义思想。19世纪后半叶,德国社会民主党领导下的莱比锡职工教育协会设有图书馆,德国社会民主党的创始人之一倍倍尔曾分工领导过图书馆和俱乐部。1906年德国社会民主党的曼海姆代表大会和1911年工会的德累斯顿代表大会都建议进一步开展宣传教育工作,各大城市的党和工会的图书馆联合成为“工人中央图书馆”,并建立了许多青少年图书馆。1909~1921年,在莱比锡出版了《图书馆员──工人图书馆月刊》。1933年,在马克思逝世50周年时,伦敦成立了马克思纪念图书馆。
  在俄国,1875年在敖德萨成立的俄国工人第一个革命组织“南俄工人协会”,就建有一个地下工人图书馆。1878年在彼得堡成立的“俄国北方工人协会”的地下图书馆由工人革命家哈尔土林管理。1895年,列宁在彼得堡建立的“工人阶级解放斗争协会”设有一所收藏马克思主义著作的工人图书馆。1904年,俄国社会民主党中央在日内瓦开设了党的图书馆和档案馆。1917年十月革命后,苏联的工人图书馆发展很快,1925年召开了全苏职工会图书馆会议,推动了工会图书馆的发展。1967年有工会图书馆约3万所。
  中国1931~1934年的苏区工厂建有列宁室,开展图书馆活动。抗日战争时期,陕甘宁边区总工会所属工厂企业的俱乐部设立了图书室。中华人民共和国成立之后,工会图书馆日益发展,包括全国总工会、地方工会、产业工会、基层工会所设的图书馆(室),由各工厂、企业、机关、俱乐部和文化宫的图书馆(室)组成图书馆网。其主要服务对象是所属系统、地区或单位的职工、干部及其家属。其基本任务是:利用图书报刊,帮助职工学习马克思列宁主义,向职工进行时事政策教育,并帮助职工获得科学、技术、文学、艺术等方面的知识,提高职工的政治、文化、技术水平,以促进职工积极地参加国家的社会主义建设事业。
  工会图书馆的日常的主要工作是: ① 通过提供文献外借、阅览及设立流动图书站或成立借书小组等方式,吸收职工及其家属成为图书馆的读者,使图书在群众中广泛流通。②帮助读者选择书籍。指导和组织读者阅读和自学,帮助他们学会使用图书目录和工具书等。并使他们养成阅读书刊的习惯。③组织读者座谈会、报告会、朗诵会、故事会、图书展览等活动,利用黑板报、广播、图书宣传画等形式,向读者广泛地推荐和宣传优秀的政治书籍,科学技术书籍和文艺书籍。

工会图书馆 - 配图 [回目录]

工会图书馆 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 工会图书馆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2501 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画