每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《工程索引》 - 《工程索引》 [回目录]

《工程索引》 - 正文 [回目录]

  美国工程情报公司出版,供查阅工程技术领域文献的综合性情报检索刊物, 简称EI。 1884年创刊,月刊,英文。起初以美国工程师学会联合会主办的会刊中的文摘专栏出现,名为Index Notes,后将1884~1891年7年内发表的文摘累积成册出版,定名为Descriptive Indexto Current Engineering Literature, 为该刊的第1卷。后陆续把1892~1895年的文摘累积成第2卷,1896~1900年的累积成第 3卷,1901~1905年的累积成第 4卷出版。1905年,美国《工程杂志》社买走了该文摘的版权,并定名为《工程索引》。因工程文献量不断增多,从1906年起改为每年出版1卷, 改名为TheEngineering Index Annual。1919~1933年改由美国机械工程师协会编辑出版。1934年正式成立“工程索引公司”,专门负责《工程索引》的编辑出版工作。1981年,该公司改名为“工程情报公司”。
  《工程索引》报道美国工程学会图书馆收藏的工程技术文献,具体内容包括土木建筑,建材,材料性能与试验,工程地质,采矿,石油、燃料技术,冶金,机械,核技术,力学与真空技术,热与热力学,航天工程,自动化,海洋工程,铁路,电工,电子与通讯工程,计算机与数据处理,控制工程,光学技术,声学技术,化工,农业工程与食品技术,工业技术领域以及各种工程活动,如研究、开发、试验、设计、建造与维修、生产、销售、咨询及教育等。其来源包括世界50个国家用15种文字出版的工程技术文献约3500种,其中英文占50%,主要是美国的工程技术文献。年报道量约13万条。
  《工程索引》 以5种形式出版:《工程索引月刊》、《工程索引年刊》、工程索引卡片、工程索引缩微胶卷、工程索引检索磁带。上述 5种形式的《工程索引》内容基本相似,仅其作用不同。年刊本和月刊本在编排结构上并非全然相同。前者由文摘部分、作者索引、文摘号对照索引、工程出版物目录等部分组成,全年分装成6~7册出版。后者每月出版1册,仅由文摘部分和作者索引组成,1987年起增编有主题索引。文摘部分是《工程索引》的主体,以主题词的字顺编排,先按主标题词字顺排列,同一主标题词下再按副标题词的字顺排列。
  《工程索引》主体部分本身就是一部主题索引。月刊本上刊有作者索引和主题索引。1987年前的年刊本上除有作者索引外,还刊有作者工作机构索引、文摘号对照索引、工程出版物目录以及附录性材料,包括机构名称缩写表、缩略字和单位符号以及其他。1987年以后删除了文摘号对照表,增加了主题索引。另外单独出版有《工程标题表》。

《工程索引》 - 配图 [回目录]

《工程索引》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《工程索引》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3114 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画