每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

格斯纳,C. - 格斯纳,C. [回目录]

格斯纳,C. - 正文 [回目录]

格斯纳,C.  瑞士博物学家医学家文献学家,西方近代书目的创始人之一。1537~1540年在洛桑的一所新建大学讲授希腊文,1541年获博士学位,同年在苏黎世大学讲授生物学和物理学。1551~1558年开始出版的5卷本《 动物志》(第五卷在他死后出版)是他的一部重要学术著作。
  格斯纳著述甚多, 长期从事翻译和考订工作, 非常重视书目工作。他访问过西欧许多著名图书馆并与各国学者通信交往。1541年开始整理当时所见到的各种学科的书籍, 于1545年编成《世界书目:拉丁文、 希腊文、希伯来文全部书籍目录》,收录了用上述 3种文字写作的近3000名著者的书籍约 1.2万多种,按著者字顺编排。1548年和 1549年出版了这部书目的两本分类目录(附主题索引)。他突破了欧洲中世纪通行的7大类分类法( 即所谓“自由七艺”),把知识分为 21个大类。1555年又出版了该书目的补编,增补 2000名著者的近 3000种书。据估算,这部书目收录的图书约占1555年以前欧洲出版物的五分之一至四分之一。格斯纳这部综合性大型系统的书目收录的主要是非宗教著作,教会作者的书则居于次要地位。他还在前言和类目小序中论述了他的编目原则和方法,著录的项目除著者、书名、出版年和出版家等外,许多书还有详尽的评介、作者简历、目次或摘要。

格斯纳,C. - 配图 [回目录]

格斯纳,C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 格斯纳,C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4620 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画